Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Неофициальный перевод письма ESU на русский язык выполнен Общественным Болонским комитетом:

Министерство образования Республики Беларусь

Министерство внутренних дел Республики Беларусь

Высшие учебные заведения Республики Беларусь

Европейский союз студентов (ESU) решительно осуждает лишение свободы за участие в мирных протестах студентов и других граждан Беларуси. Мы призываем к их немедленному освобождению.

 

ESU выражает солидарность Студенческому блоку и поддерживает протесты 25 марта. Свобода собраний и свобода слова являются универсальными правами человека, и мы не принимаем никаких их нарушений.

 

Высшие учебные заведения изменили расписание занятий, посещение которых является обязательным в Беларуси, таким образом, чтобы воспрепятствовать участию студентов в демонстрациях. Академия и высшее образование должны быть площадками критического мышления и демократического участия.

 

Мы не можем принять эти действия требуем:

1.    Чтобы ни один студент, использующий право на протест и свободу слова, не был подвергнут наказанию в виде исключения, снижения оценок или других репрессивных мер.

2.    Все занятия, пропущенные из-за участия в протестах, должны быть признаны пропусками по уважительной причине.

3.    Незамедлительного освобождения задержанных участников протестов.

 

ESU возлагает окончательную ответственность за выполнение этих требований на правительство Беларуси, но также ожидает полной поддержки со стороны высших учебных заведений. Кроме того, ESU призывает международных стейкхолдеров высшего образования, межправительственные органы и сообщества, в том числе Консультативную группу Болонского процесса (BFUG), выдвигать те же требования. 

 

Нарушения прав студентов и академических свобод являются серьезными нарушениями фундаментальных ценностей Европейского пространства высшего образования (EHEA). Эти принципы, изложенные в Великой Хартии университетов и Рекомендациях CM/Rec(2012)7 Комитета министров государствам-членам об ответственности органов государственного управления за обеспечение академической свободы и институциональной автономии, являются неотъемлемой частью Болонского процесса.

 

Несмотря на то, что в мае 2015г. Беларусь вступила в Европейское пространство высшего образования, студенты по-прежнему испытывают нарушения их права на самоорганизацию и мирный протест.

 

ESU пристально следит за процессом, и любые нарушения будут доведены до сведения BFUG и других межправительственных органов.

Оригинальный текст письма поддержки доступен ЗДЕСЬ (английский, PDF)