Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Члены Совета Обсерватории презентовали возможности применения документа "Magna Charta Universitatum" в процессах интеграции Беларуси в международную систему высшего образования.


 

3 ноября состоялся первый визит делегации Обсерватории Великой Хартии Европейских Университетов в Беларусь. Во время встречи с представителями университетов и министерства образования Беларуси члены Совета Обсерватории презентовали возможности применения документа «Magna Charta Universitatum» (см. белорусскую версию) в процессах интеграции Беларуси в международную систему высшего образования. Мероприятие было организовано «Офисом за демократическую Беларусь» (Брюссель, Бельгия) в партнерстве с Республиканским институтом высшей школы (Минск, Беларусь) в рамках программы «Беларусь-ЕС».

В 1988-м году «Великая Хартия Университетов» стартовала как европейский проект, но сегодня является ключевым международным документом для развития университетов по всему миру. «Magna Charta Universitatum» — определяет фундаментальные принципы развития высшего образования. Текст Хартии был подписан 18-го сентября 1988-го года в Болонском университете, а процедура подписания  приурочена к празднованию 900-летия Болонского университета. Тогда текст Хартии подписали ректоры 430-ти университетов, а сегодня их уже 767. Среди подписантов высшие учебные заведения из 81 страны мира, в том числе из России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

В сентябре 2001-го года в Италии был создан Наблюдательный совет, или Обсерватория Великой Хартии Университетов. Сейчас эта организация исследует деятельность высших учебных заведений в разных странах мира и оценивает степень интеллектуального вклада университетов в развитие конкретного общества.

В Беларуси делегация Обсерватории Великой Хартии Университетов представила основные возможности, которые предоставляет хартия современным университетам, — трансграничное сотрудничество между университетами, обмен профессиональными кадрами, проведение совместных научных исследований и возможность получать конкурентное образование в любой профессиональной сфере. Многие из этих вопросов, по признанию участников встречи, являются актуальными и для Беларуси.

 

Сиболт Ноорда, президент Совета Обсерватории Великой Хартии Университетов: »Мы приняли приглашение посетить Беларусь, потому что хотим обсудить больше вопросов, посвящённых автономности и интегрированности университетов. Мы посещаем европейские страны, обсуждаем эти вопросы в Латинской Америке, Азии, на Ближнем Востоке – в каждом из этих регионов пройден свой путь к автономности университетов – вот почему мы здесь. И белорусским университетам и властям Беларуси самим решать эти вопросы развития».

Академическая свобода и принципы автономности современных университетов – одни из основополагающих ценностей, закреплённые в хартии. Документ «Magna Charta Universitatum» закрепляет связи между исследовательской и преподавательской деятельностью и независимость университетов в обмене информацией с целью увеличения совместных научных проектов

Вадим Богушпервый заместитель министра образования Беларуси

По словам первого заместителя министра образования Беларуси Вадима Богуша, главный вопрос сегодня — это качество высшего образования. «Есть много проблем в будущем, которые мы можем решить только совместными усилиями, путём сотрудничества с другими университетами, включая и применяя такие процедуры, как академическая мобильность, обмен знаниями и, конечно же, использование лучших практик других стран – это для нас очень полезный опыт.Вопрос ратификации «Великой Хартии Университетов» рассматривается. Нельзя говорить, что мы «подстраиваемся» — у нас система образования хорошо выстроена и признана международным сообществом. Если говорить про университетскую самостоятельность и т.д., конечно, есть ряд решений, которые университеты принимают самостоятельно», - отметил Вадим Богуш.

Дэвид Лок, генеральный секретарь Обсерватории «Magna Charta Universitatum»

 

По признанию генерального секретаря Обсерватории Великой Хартии Европейских Университетов Дэвида Лока, «ратификация Великой Хартии Университетов – это важный шаг, иногда он предшествует Болонскому процессу. Университеты нуждаются в руководстве и управлении, основанном на фундаментальных ценностях».

Участники встречи отметили, что принцип «академической мобильности» студентов и преподавателей сегодня позволяет университетам обмениваться не только преподавательскими ресурсами, но и предоставляет возможности студентам получать современные знания, которые соответствуют запросам работодателей и компаний на рынке труда.

Владимир Дунаев, профессор

 

Владимир Дунаев, член Общественного Болонского комитета (Беларусь): »В Болонском процессе существует очень хорошо разработанная стратегия – она называется национальная рамка квалификаций и профессиональные стандарты, т.е. отношения между рынком труда и учебными заведениями существенно отличаются от того, что у нас. В рамках Болонского процесса существуют секторальные советы работодателей, которые разрабатывают профессиональные стандарты, т.е. требования к компетенциям выпускника, причём в очень узкой области. И университеты должны выстраивать свои учебные программы таким образом, чтобы отвечать ожиданиям работодателей, всё время гнаться за  требованиями рынка труда. Сегодня студенты жалуются, когда не ходят на лекции, не слушают курсы, — ведь очень часто то, что преподают, им действительно не нужно. Поэтому они ведут себя зачастую вполне рационально, ориентируясь на то место на рынке труда, которое они могут занять в будущем».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня в белорусских вузах обучается около 16-ти тысяч иностранных студентов. В частности, в Белорусском государственном университете получают образование учащиеся из России, Китая, Кореи, Японии и других стран. Сейчас БГУ входит в 500 лучших университетов мира, в соответствии с рейтингом «QS World University Rankings«, — такого показателя университет добился впервые в своей истории. Сейчас руководство университета ставит задачу привлечь больше иностранных студентов. Предполагается на магистерском уровне перевести все специальности на английский язык. Сегодня магистратура на иностранном языке доступна на 5-7 специальностях.

Игорь Титович, проректор по научно-методической работе Республиканского института высшей школы Беларуси

 

Игорь Титович, проректор по научно-методической работе Республиканского института высшей школы Беларуси«Белорусская система высшего образования является индустриальной и была сформирована для решения проблемы подготовки кадров тех отраслей, которые появлялись на территории Беларуси. Однако в новой ситуации, когда формируется инновационная экономика, и мир вступил в постиндустриальную эпоху, наверное, это не совсем верный подход к формированию учреждений всей системы высшего образования. Сегодня на постсоветском пространстве формируется модель университетов как центров интеграции науки, образования и производства. Такая модель современного университета будет сформирована значительно быстрей у нас здесь, если мы будем участвовать в интеграционных процессах и довольно тесно сотрудничать с Великой Хартией Университетов. 

По оценке представителя Общественного Болонского комитета Владимира Дунаева, в присоединении к «Великой Хартии Университетов» высшие учебные заведения идут на ответственный шаг, поскольку берут обязательства в отношении академических свобод и университетской автономии. Впрочем, в этом направлении некоторые вузы сегодня делают конкретные шаги. В этом году впервые в БГУ создан Высший представительный орган студенческого самоуправления - Ассамблея студенческих организаций университета, представитель которой будет принимать участие в заседаниях Совета БГУ.

Преподавательский состав в белорусских университетах сегодня также нуждается в «академической мобильности» — обмене опытом, участии в международных стажировках и научных исследованиях. Как было отмечено в ходе встречи, по индексу Хирша, из десяти ведущих учёных Беларуси сегодня шесть преподают в университетах.

Участники встречи договорились о продолжении диалога и обмена опытом и признали, что представленные в «Великой Хартии Университетов» ценности являются основополагающими для успешного развития современной системы высшего образования Беларуси и её соответствия мировым стандартам.

Источник:  Office for a Democratic Belarus