Грамадскі Балонскі Камітэт запускае серыю артыкулаў з гісторыямі зволеных выкладчыкаў. Мы прыводзім артыкулы цалкам, без рэдактуры. Усе аўтары маглі ў мэтах бяспекі хаваць імёны, назвы ВНУ і кафедр.
О себе:
Меня зовут Вадим Антипов. Я работал в БГУИР, являясь преподавателем логики и философии на факультете КСИС, на кафедре философии. Закончил БГУ, факультет философии.
Семестр начался с сентября, в то время протесты в Беларуси находились на своем пике.
Университет стремительно выработал позицию якобы "университет вне политики". На каждые университетские собрания были основные тезисы, чтобы ни в коем случае, ни один преподаватель не смел участвовать в протестных событиях, что он не должен проявлять свою политическую волю, ибо это негативно скажется на университете, учебном процессе и т.д.
Политика университета в начале протестов:
На первых же заседаниях кафедры, первый же вопрос который был поставлен заведующей кафедры "А вы не участвовали там в этих событиях?". Я первое время скрывал свое активное участие в протестах. И моя деятельность не распространялась на университет.
Несмотря на попытку университета выработать позицию "вне политики", в реальности же, под этой эгидой была взята позиция "против протестов, за существующий порядок".
Преподавателей, являющимися кураторами групп, и меня, в том числе, обязали провести со студентами занятия на кураторских часах, на которых необходимо было запугать студентов, рассказать им об "ответственности за участия в несанкционированных мероприятиях», а также проводить идеологическую обработку, с повесткой очерняющими протесты в целом.
Я проводил эти занятия, но говорил для студентов вещи абсолютно противоположные, об необходимости проявлять политическую волю и участвовать в политической жизни страны. Что важно, в моем случае, практически все студенты были солидарны и активно поддерживали протесты.
Почему я так делал? Я знал, что против идеологии поддерживающей нелегитимную власть под видом "вне политики», в университете должен быть какой-то противовес.
Задержание и последующая деятельность, угрозы:
Наиболее стремительно события начали развиваться после моего задержания. 30 сентября у меня был проведен обыск в квартире, изъята техника, впоследствии суда по двум административным статьям, я получил 15 суток в ИВС.
Во время отбывания этих 15-ти суток сотрудники и студенты меня поддерживали. Мои коллеги решили написать мне открытку поддержки, по желанию подписавшись под этой открыткой. Что как мне потом рассказали коллеги, было крайне негативно встречено заведующей отделения. Казалось бы, простая открытка вызвала негодование.
Это хорошо иллюстрирует сущий страх представителей административных должностей, за любое проявление позиций преподавателей или своих сотрудников.
После выхода в ИВС, мне было поставлено главное условие "больше никакой политики". Сразу же после выхода, на следующий день, когда я вернулся проводить семинары, на моих занятиях было проведена "внеплановая проверка" заведующей отделения, с последующим отчетом.
Важно понимать, во время отбывания в ИВС, я получал передачи и открытки от студентов в поддержку. А в самом университете студенты меня также поддерживали. Я был крайне благодарен и рад такой активности университета.
А что меня совсем умилило, что первые занятия с моими группами после выхода из ИВС, меня встречали аплодисментами. Мне доставляло неописуемую радость, не сам факт даже моей поддержки, а разумности, ответственности, вовлеченности в важные события наших студентов. Их солидарности.
Был также случай, я подошел к студентам, во время сидячей акции протеста и поблагодарил их, за их старания, за их поддержку. Такая простая моя благодарность стала опубликована на демократических телеграм-каналах, а также вызвала очередную ярость от администрации университета и от моего непосредственного руководства. Мне пытались указать, чтобы я даже не подходил к "протестующим студентам", не высказался и т.п. На что я естественно ответил отказом.
Репрессии, взыскания, забастовка:
Через 2 недели после выхода с ИВС, мне было объявлено формально взыскание в виде выговора, а также лишение премий, которая является существенной частью зарплаты. Формальный повод - отсутствие на рабочем месте 15 дней, как прогул. Что противоречит формальным правилам, т.к. во время отсутствия меня заменяли преподаватели, а в графе пропуска есть формальная причина о том, что сотрудник не может появиться в связи с отбыванием наказания.
К концу октября, во время обновления Тихановской С. всеобщей забастовке, я сразу подписался о том, что принимаю участие и был в списке преподавателей, которые бастуют. Я написал об этом формальное уведомление и отправил его в администрацию университета. А также записал вместе с другими преподавателями видеообращение против проводимой политики университета.
Со мной проводился разговор уже на повышенных тонах и без попытки дипломатично предостерегать о участии в политических событиях. Мне было прямо сказано, чтобы я не смел высказывать свою позицию и участвовать в забастовке. Потому что это незаконно. Естественно, я сослался на конституцию РБ о праве на забастовку. И что забастовка не может быть незаконной и по закону, и по своей сути.
В этот же день, мне было предложено написать заявление по собственному желанию. "чтобы не подставлять коллег по кафедре". Я отказался и сказал, что такого желания у меня нет и пусть меня увольняют по статье. По статье увольнять меня не рискнули. Что меня удивило.
Вместо этого, был подан отчет в руководство университета, что я провожу занятия согласно плану и никакой забастовки от меня нет. Что естественно было неправдой.
Буквально через неделю произошел массовые арест студентов, а также преподавательницы нашего факультета КСИС Филатченковой Ольги. Которую я знал и записывал видеообращение. К ней пришла в квартиру группа захвата в бронежилетах, готовясь ломать дверь. (Это она сообщила нам перед непосредственно перед арестом). Я и коллеги с которыми мы участвовали во всех событиях, были готовы уже к аресту. Помню сообщения в нашем преподавательском чате "приходится быстро принимать душ, потому что не хочется неодетым встречать, когда придут арестовывать".
Разговоры с администрацией университета после забастовки:
Через неделю, мы провели "круглый стол" с администрацией нашего университета, где был ректор и проректора, где мы обсуждали тему забастовки и в целом протестную активность студентов.
Текстовая запись данной встречи у меня имеется и была опубликована в открытом доступе. Что очень разозлило руководство университета.
К сожалению, протесты пошли на спад, в связи с возрастающими репрессиями, арестами, давлением власти. Администрация также присоединилась к репрессиям. Преподавателей начали увольнять.
Во многие университеты Минска были созданы новые должности "проректор по безопасности", на которую назначали верных режиму людей, бывших силовиков. В наш университет также был назначен такой сотрудник, что интересно, бывший КГБ-ик.
Уход, уезд:
После окончания первого семестра, до окончания контракта мне оставалось 6 месяцев. Я понимал, что в лучшем случае мне не продлят контракт. В худшем будет арест уже второй раз и уже не по административному делу.
Как потом выяснилось, худший вариант был истиной. И конечно же, я понимал, что академическая дорога в Беларуси при нынешней нелегитимной власти для меня закрыта.
Я решил уехать в Польшу. Сразу после выхода из ИВС в октябре и сделал гуманитарную визу.
В конце января я уехал в Польшу. Когда уже был в Польше, я сообщил руководству что нахожусь в за рубежом и что мое заявление по собственному принесут на следующий день. В итоге меня уволили по собственному желанию.
Через некоторое время после уезда, ко мне домой приходили сотрудники органов, спрашивали где я, когда вернусь и т.д. Собирали информацию. Поэтому, сейчас я понимаю, что вернуться смогу нескоро.
Чем занимаюсь, как пытаюсь помочь:
В Польше я решил продолжать свой академический путь и решил поступить в магистратуру. Я подался на программу Калиновского, до набора в сентябре в польские вузы я выучил польский язык и сдал экзамены в разные университеты Польши. Я поступил в Ягеллонский, Силезский, Зеленогурский университеты, но выбрал Зеленогурский по купе причин.
На данный момент я учусь на магистратуре философии в Зеленогурском Университете, получаю стипендию, пишу статьи. Учеба здесь крайне интересна, также я могу многие аспекты сравнить с разными вузами Беларуси. Планирую поступать после окончания в польскую докторантуру.
Также для меня важно хоть чем-то помочь беларусам, уже из безопасного места, возможностей не много, поэтому я решил бесплатно учить беларусов польскому языку, что я сейчас делаю, совмещая с учебой. Небольшая, но хоть какая-то помощь.