Naviny.by: «Мы выходим на марш студентов, потому что хотим, чтобы на нас обратили внимание и услышали нашу точку зрения. Администрация БГУ не признает нашего существования и тот факт, что большое количество людей выступает против ее решений», — рассказал активист движения «Студенты против».
Студенты требуют реальных реформ
24 ноября в социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение о проведении в Минске 2 декабря Марша студентов.
В обращении движения «Студенты против» говорится: «Студенты, преподаватели, абитуриенты, родители и все-все, кому небезразлично наше образование! Приходите в среду (02.12) на Марш студентов, это наша возможность показать администрации университетов и Министерству образования, что мы требуем реальных реформ в сфере высшего образования, а не попыток прикрыть свои неудачи «поборами и штрафами». Как подчеркнул активист движения «Студенты против» — цель марша в том, чтобы мнение студентов учитывалось при принятии важных решений, а самоуправление в университете было реальным. Активисты движения настаивают на полноценном и равном участии студентов в управлении университетом. Студенты БГУ из движения «Студенты против» считают, что у них нет другого выбора, кроме как собраться и заявить о своих правах публично: «Мы проводим мероприятие, не связанное с политикой, будем использовать только студенческие символы. Более того, мы не дадим слова тем политикам, которые, возможно, придут на марш.
И еще мы сделаем попытку пригласить на наше мероприятие администрацию БГУ. Мы не будем просить разрешения проводить марш в Мингорсиполкоме, так как мы планируем находиться в учебное время на территории своего университета, где имеем право быть». Несмотря на то, что студенты БГУ собрали более 2,5 тысячи подписей против введения платы за пересдачу зачетов и экзаменов, такая плата в университете была введена. Тем самым, считают «Студенты против», администрация вуза проигнорировала мнение студентов: «У нас не было реальной возможности влиять на это решение». Чтобы обратить внимание на проблему, студенты также начали сбор подписей на сайте zvarot.by под петицией «Защитите студентов от поборов администрации!». В петиции отмечается, что университеты ввели так называемые «платные дополнительные услуги»: «Теперь студенты обязаны платить за пересдачи и отработки. Штрафы и санкции не мотивируют учиться. Вместо проведения реформ, вузы вводят системы поборов и наказаний. Преподаватели говорят о «квотах» людей, которые должны пополнить бюджет вузов. Университеты сейчас не акцентируют внимание на качестве образования, а пытаются сгладить финансовую несостоятельность. Мы можем это прекратить вместе! Помоги прекратить разрушение высшего образования Беларуси!».
В Болонский процесс Беларусь вступила со своим уставом
17 ноября белорусские студенты направили письмо с просьбой о солидарности в защите своих прав в Европейский студенческий союз (ESU), который обладает консультативным голосом в Европейском пространстве высшего образования, куда недавно была принята Беларусь.
Обращение подписали Братство организаторов студенческого самоуправления, Сообщество белорусских студентов, Студенческая Рада, Центр развития студенческих инициатив и группа студентов-активистов, выступающих против платных отработок.
В письме указывалось, что на студентов БГУ, которые участвовали в сборе подписей, началось давление. А студентов БГПУ, которые обсуждали в соцсетях вопрос о платной пересдаче зачетов и экзаменов, вызывали на беседы сотрудники отделов по воспитательной и идеологической работе. Европейский студенческий союз призвал власти Беларуси и администрации белорусских вузов прекратить давление на студентов, которые пытаются защитить свои академические права и свободы. В заявлении, опубликованном на сайте ESU, отмечается, что давление на студентов расценивает как «явное нарушение академических свобод» со стороны Беларуси, которая была принята в Европейское пространство высшего образования и присоединилась к Болонскому процессу только в мае нынешнего года.
Официальная позиция: всё хорошо, всё хорошо
Информационная компания БелаПАН обратилась к ректорам БГУ и БГПУ, а также в Минобразования с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Минобразования пока не ответило на наш запрос. В ответе управления воспитательной работы с молодежью Белорусского государственного педагогического университета говорится, что информация о давлении на студентов не соответствует действительности. «Сотрудники управления воспитательной работы с молодежью не вызывали студентов, которые обсуждали вопрос о платной пересдаче зачетов и экзаменов в социальной сети «ВКонтакте», на личные беседы», — отмечается в письме. В ответе ректора Белгосуниверситета Сергея Абламейко говорится, что БГУ«относится уважительно к мнению своих студентов по абсолютно всем вопросам жизни и деятельности университета, привлекая к решению важных вопросов университетской жизни развитую систему самоуправления». «Информация о якобы имевшем место «давлении» на студентов БГУ, распространяемая некоторыми информационными ресурсами и незарегистрированными организациями, не соответствует действительности. Конкретные факты о каждом подобном случае станут предметом разбирательства на уровне руководства университета», — говорится в письме ректора. Сергей Абламейко отмечает, что на защите студентов БГУ стоят первичная профсоюзная организация студентов, студенческий союз, студсовет по качеству образования, совет старост, первичная организация БРСМ, органы студенческого самоуправления студгородка, что «всецело согласуется с принципами Болонского процесса». В ответе ректора БГУ говорится, что «решение о введении платы за пересдачу было принято после предварительного обсуждения со всеми подразделениями университета, проводились неоднократные встречи руководства с органами студенческого самоуправления, студенческим советом по качеству образования проведен опрос мнения студентов, вся информация находится в открытом доступе. Проведена встреча студенческих лидеров БГУ со студентами, где желающие смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы». «БГУ всецело соблюдает правила и нормы открытого диалога, приглашает к нему своих студентов, создает для этого необходимые условия», — подчеркивается в ответе Сергея Абламейко. Ректор отмечает, что студенты и сотрудники БГУ возмущены попытками перевести обсуждение вопроса о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов из исключительно образовательной и правовой в политическую плоскость. «Считаем неприемлемыми попытки втянуть студентов нашего университета и других университетов в деструктивные процессы, призванные расколоть академическое сообщество», — говорится в письме.
Как белорусские студенты протестовали раньше
Самая первая протестная акция после прихода к власти Александра Лукашенко состоялась 14 октября 1994 года. И организовали ее именно студенты столичных вузов. Она прошла под лозунгом «Спасибо президенту за хлеб и молоко!».
«Поводом для акции послужило повышение цен на некоторые основные продукты примерно в два раза. Студентам же его решили компенсировать увеличением стипендий на какие-то смешные копейки.Лукашенко так и сказал, мол, чтобы им хватило на хлеб и молоко», — вспоминает участник протестной акции Павел Коновальчик. По его словам, нескольких сотен студентов собрались у исторического факультета БГУ на улице Красноармейской и затем двинулись к Дому правительства. Акция изначально задумывалась как ироничная и издевательская по отношению к власти. По дороге протестующие выкрикивали лозунги «Спасибо президенту за хлеб и молоко!», «Новым ценам наше ДА!» и прочие «проправительственные» кричалки-дразнилки, пили из бутылок молоко и ели батон. «Из Дома правительства вышел Анатолий Лебедько, который в то время отвечал за молодежную политику, и стал просить всех разойтись. Мол, разберемся. Мы побузили, покричали, попытались угостить его молоком и разошлись на пиво», — рассказывает Павел Коновальчик. Он вспоминает, что после акции ее организаторов вызывали в КГБ для проведения «профилактических бесед». Позже на суде один из организаторов Алесь Михалевич получил штраф, а двое отделались предупреждениями.
«Это была такая во многом спонтанная инициатива, созревшая в среде студенческих активистов и нашедшая отклик в массах. Кинули за день пару листовок на факультете, размноженных с помощью тогдашнего ЗБС (Задзіночанне беларускіх студэнтаў. — Naviny.by) — и пошло», — говорит собеседник. «Сейчас, конечно, сложно себе представить, чтобы так, с полоборота, поднять за день студенческую массу — причем без мобильников и соцсетей! Народ как-то тогда сам был более мобильным. А теперь мобильники есть, а мобильности и какой-то пассионарности — нет», — добавляет Павел Коновальчик.