Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Беларуская праўда: Беларусь лидирует в СНГ по количеству студентов на 10 тысяч населения, о чем Национальный статистический комитет протрубил как о победе. Член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев называет эту победу пирровой и приговором высшему образованию Беларуси.


В Беларуси почти каждый пятый молодой человек — студент. На начало 2013/2014 учебного года в 54 вузах страны обучались 395,3 тыс. студентов. В их числе 13,9 тыс. граждан иностранных государств (3,4% от общего числа студентов и магистрантов). В связи с демографической ситуацией — уменьшением числа детей и молодежи — количество студентов снижается. В прошлом учебном году их было 428 тысяч.

В 2013/2014 учебном году по количеству студентов в расчете на 10 000 человек населения Беларусь имела самый высокий показатель среди стран СНГ — 417 человек (Россия — 394, Кыргызстан — 391, Украина — 380). В прошлые годы этот показатель был еще выше: в 2008 году — 425, в 2012-м — 453.

В Беларуси численность студентов к численности населения в соответствующем возрасте составляет 91,5%. Опережают Беларусь в этом рейтинге Республика Корея — 98,4%, США — 94,3% и Финляндия — 93,7%.

Если беларусы такие образованные, почему мы так плохо живем? Этот вопрос Беларуская праўда адресовала кандидату философских наук профессору Владимиру Дунаеву.

-Эта цифра, скорее, печальная, нежели радостная. Если правильно читать статистику, она свидетельствует только о том, что мы пытаемся обучить гораздо больше людей, чем позволяют мизерные финансовые средства, которые выделяются из госбюджета на высшее образование. Совершенно очевидно, что при скромных финансовых ресурсах такое количество означает серьезное снижение академических стандартов и падение качества образования.

-Качество принесено в жертву количеству?

-Совершенно верно. В качестве иллюстрации я всегда привожу басню Михалкова про жадного Вартана, который из одной шкуры хотел сшить семь шапок. Семь шапок он все же сшил из бараньей шкуры. Но носить их нельзя было. С нашим образованием происходит то же самое: мы достигли таких результатов, когда 91,5% молодежи студенческого возраста поступают в высшие учебные заведения. Международная статистика немного иначе рассматривает высшее образование, нежели мы, но все равно это чрезвычайно высокие цифры, непозволительные для страны с таким слабым бюджетом.

Фактически с начала 2000-ых годов в Беларуси доля ВВП, которая идет на высшее образование, не возросла, а сократилась. Если в начале 2000-ых выделялось 6,6% ВВП на высшее образование, то сейчас финансирование образования вращается вокруг 5%. Причем сколько в последнее время ни говорили, что доведут финансирование образования в целом до 5,5%, – ничего не получается. Ранее в законе об образовании в качестве норматива фигурировала цифра в 10%ВВП – таковы европейские стандарты. Это не значит, что европейские страны придерживаются этих показателей. Но в свое время, немцы строго спросили со своего канцлера Ангелы Меркель. И она обещала им в 2015 году приблизиться к таким европейским стандартам. А в нашем Кодексе об образовании статья о его финансировании вообще исчезла!

В свое время на всенародных собраниях Лукашенко обещал, что к 2010 году мы достигнем 10%, а в 2010 году он уже вообще об этом не говорил, потому что никаких 10% «не светило». А в законопроекте о внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании, который подготовило Министерство об образовании, прослеживается скромная попытка заложить хотя бы 6%.

Но поскольку мы крайне неуклюже привлекаем внебюджетные средства, эта «победа» является приговором образованию в целом, и высшему образованию – в частности. Понятно, что ситуация с качеством образования выходит на первый план. В программе социально-экономического развития страны на пятилетку записано, что приоритетом является качество образования, но реально качество падает все ниже.

Тому есть много свидетельств, в том числе и заключение Всемирного банка, согласно которому в Беларуси наблюдается беспрецедентный разрыв спроса и предложения профессиональных компетенций. Беларусь является чемпионом в регионе по дефициту компетенций у выпускников профессиональной школы! При избытке людей с дипломами невозможно найти достаточное количество специалистов. Количество работодателей в Беларуси, которые отмечают эту проблему, достигает 70%. Ни в одной стране региона и близко таких цифр нет. Если судить по названным цифрам, то с качеством специалистов у нас совсем плохо.

Если мы всюду говорим о качестве как о главной задаче, а в результате ситуация только ухудшается, это свидетельствует о том, что ситуация в образовании, в том числе и высшем, просто неуправляема.

У нас произошла разбалансировка доступности, финансирования и качества – это три главных переменных образовательной политики и, по сути, оценка качества образовательной политики Беларуси. Из чего следует, что образовательная политика у нас крайне плохая. Тогда возникает вопрос: а кто у нас отвечает за образовательную политику? По закону, за нее отвечает один человек – президент Республики Беларусь, который ее формирует и гарантирует ее исполнение. Это значит, что либо он не выполняет свои задачи, либо выполняет плохо. Я подозреваю, что он даже не подозревает, что эти задачи возлагаются на него.

Очевидно, что ситуация тревожная. И она приобрела характер общественного беспокойства. Если год-два назад Министерство образования могло уверенно говорить, что население положительно оценивает систему образования (на четверку с плюсом по пятибалльной системе), то последний год заставил беларусов по-иному взглянуть на образование, заметить проблемы и угрозы. Именно под давлением общественности возникают различного рода проекты реформирования образования, которые тоже далеко не безупречны. Они пытаются решить одну проблему: как в условиях скудного финансирования сохранить доступность и качество образования. Но это невозможно при скудном финансировании, надо выбирать между доступностью и качеством. Мы выбрали доступность, а качество хромает на обе ноги.

-Как исправить этот перекос?

-Существует несколько путей. Недостаток государственного финансирования решается за счет привлечения финансирования из частных источников. Но для этого необходимо частные источники (например, работодателей) включить в систему управления. Принцип «кто платит, то и заказывает музыку» здесь не прокатывает. Можно, конечно, тянуть деньги из работодателей под разными предлогами, но невозможно так обеспечить нормальное финансирование с их стороны. Нужно поделиться властью, но у нас нет никаких реальных механизмов справедливого партнерства – у нас существует узурпация государством функций управления. Все остальные: родители, из которых тянули деньги, пока можно было экстенсивно расширять количество студентов, поборы в школе – это попытки недостойным образом закрывать существующие «дыры».

Не распределяя полномочия по управлению системой образования между «группами интересов»: родители, студенты, работодатели, профсоюзы, гражданское общество – нельзя привлечь серьезные ресурсы для исправления ситуации. А без денег нельзя получить качественное образование.

-Получается замкнутый круг, из которого не выбраться без очередной реформы?

-Без реальной реформы образования. Ведь разных реформ мы пережили бесконечно много – одну за другой. Шлифовать механизм, который представляет собой кучу ржавого железа, бессмысленно. Шлифуя гору ржавчины – что получите? Нужны реальные реформы, потому что ситуация все время усугубляется – с каждым годом исправить ее становится все труднее.

Глеб Юрин, Беларуская праўда