Весенние каникулы вновь продлили на 6 дней – до 18 апреля включительно. Четвертая, заключительная, четверть будет длиться всего 6 недель.
Семья Березкиных дочерей-третьеклассниц обучает самостоятельно – при поддержке учителя.
«Учительница во время каникул сбрасывает различную информацию по образовательному процессу, свои планы. Ну, конечно, не все, а какие-то пункты, на которые стоит обратить внимание», – рассказывает отец школьниц Алексей Березкин.
Еще до информации о продлении каникул школы получили письмо с указанием организовать дистанционное обучение на платформе Moodle. Но с первого же дня работать с этой системой было проблематично, и вопрос дистанционного обучения повис в воздухе. Это создало трудности для выпускников, готовящихся к экзаменам.
Ученица 11 класса Ника Бондаренко говорит:
«Эти предметы мы сейчас готовим самостоятельно, так как каникулы продолжили. Понятно, что уроков не будет, однако директор готов заниматься с нами во внеурочное время, подготавливать нас к экзаменам. Думаю, также поступят остальные учителя: по белорусскому языку, по русскому и по обязательным экзаменационным предметам».
Член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев говорит, что информатизация белорусского образования началась более 20 лет назад. За это время разработали не менее четырех национальных программ развития электронного обучения в школах.
«Министерство образования рапортовало о том, что у нас и доступ есть в школах к интернету, и что хорошо подготовлены к этому преподаватели, что у них там то 70, то 80 процентов преподавателей готовы использовать современные информационные технологии. Но вот сейчас момент истины настал, и выяснилось, что никто не готов, контента национального нет», – комментирует Владимир Дунаев.
Спасением, по словам специалиста, мог бы стать опыт Эстонии, которая успешно ввела электронное обучение.
«Когда мы анализируем опыт Эстонии, то, по сути, главным условием успеха была автономия учебных заведений и академическая свобода, обеспеченная преподавателю. У нас в школе, в университете никто не готов к тому, чтобы эту автономию принять», – говорит Владимир Дунаев.
Еще одно препятствие к электронному образованию – отсутствие правовой базы. В Кодексе об образовании понятия «дистанционное образование» нет. Что же можно сделать в ситуации, когда дети фактически лишены возможности учиться? Отвечает учительница, магистр технических наук Оксана Окуневич:
«Три четверти дети отучились, по трем четвертям – аттестовать детей. Я не говорю про выпускные классы, я сейчас говорю про обычные рядовые классы, 1-8, в которых ничего не изменилось. Доучатся они в следующем году».
Как быть с выпускными классами?
«Возможность для нашего министерства, для наших университетов и колледжей – принять всех желающих и отсеять по итогам первого семестра. В Чехии совсем нет экзаменов», – говорит Оксана Окуневич.
С понедельника педуниверситет через YouTube проводит уроки для учеников первых – одиннадцатых классов. Это одна из попыток Министерства образования вернуть школьников к учебе во время сложной ситуации в стране: когда официального карантина нет, а желающих изолировать детей – много.