Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

На фоне драматических событий прошедшего года тема государственной образовательной политики воспринимается в этой специфической оптике. Но тем более важно понять как система представляет себе ответ на кризис доверия к ее  основополагающим  принципам. Перед нами проект Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года, опубликованный на сайте Минобразования: Вполне ожидаемо, что наиболее острые проблемы остались за рамками обсуждения. Прикасаться к таким токсичным сюжетам как отношение к фундаментальным академическим ценностям слишком рискованно для авторов концепции, а про Болонские обязательства лучше вообще не вспоминать. Про них и не вспоминают. Ни в связи с ценностями, ни в связи с инструментами ЕПВО.

В частности, это касается и такого важнейшего принципа европейской образовательной политики как обеспечение равной доступности качественного высшего образования. Все стратегические документы, созданные в последние несколько лет  в системе Минобра, подчеркнуто игнорируют эту проблему. Хотя  поводов для тревоги более чем достаточно. Особенно наглядно социальное неравенство в доступе к высшему образованию продемонстрировали результаты PISA.

В 2018 г. Беларусь  впервые приняла участие в проводимой  Организацией экономического сотрудничества и развития Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). Особенностью PISA является то, что на основе тестирования способности 15-летних подростков применять полученные знания можно  оценить  национальную систему среднего образования. Участие нашей страны в этой программе было частью проекта Всемирного банка по модернизации среднего образования Беларуси.  Тестирование прошли 5803 десятиклассника из 236 учреждений образования. Среди них — 176 школ, 27 гимназий, 6 лицеев, а также 13 ссузов и 14 учреждений профессионально-технического образования. Итоги исследования PISA 2018 были  опубликованы в декабре 2019.

В Концепции утверждается, что: «В целом качество общего среднего образования обеспечивается. Согласно результатам исследования PISA–2018 белорусские учащиеся продемонстрировали более высокие результаты по сравнению с учащимися из стран с аналогичным уровнем дохода и выше средних показателей по странам Европы и Центральной Азии».

Однако надо очень постараться, чтобы не заметить, что  за благополучным  средним результатом скрывался шокирующий разрыв в уровне подготовки между учащимися элитных учреждений образования и сельскими школьниками. В читательской грамотности он достигал 106 пунктов, в математической – 112, в естественно-научной – 113. Если учесть, что 40 пунктов равноценно 1 году обучения, то такой разрыв означает отставание сельских школьников почти на 3 года от учащихся лицеев. Не менее чувствительный контраст в 102 балла обнаружился между результатами, которые показали школьники из обеспеченных семей и учащиеся с низким социально-экономическим статусом.

Беларусь не единственная страна, в которой есть такое неравенство в  доступности качественного образования. В большинстве случаев –  это повод для тревоги и существенной корректировки образовательной политики. 

Однако у чиновников Минобразования это неравенство возможностей не вызвало ни удивления, ни тревоги. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк  сформулировал это предельно ясно: «По-моему, у нас нормальные условия для всех» Такое понимание нормы четко просматривается  не только в Концепции, но и  в других стратегических документах  Минобразования.

Для того, чтобы увидеть эту проблему, не надо было ждать итогов PISA. Социальные деформации отчетливо просматриваются и на материалах официальной статистики доступности высшего образования. С 2011 по 2018 г. коэффициент доступности высшего образования уменьшился с 85,6% до 64,8%. Доля выпускников сельских школ среди студентов в три раза ниже их доли среди школьников. При этом 90,6% обучающихся на беларуском языке – это именно сельские школьники. Таким образом социальная дискриминация дополняется культурной.  Но даже  в тех редких случаях, когда провозглашается забота об инклюзивности, эффект  оказывается противоположным: последовательно и неуклонно снижается доля людей с инвалидностью среди студентов. Не удается достичь гендерного баланса в высшей школе.

В течение многих лет Минобр упрекали в пренебрежении качеством образования ради его доступности. Теперь такой фундаментальный принцип современной образовательной политики, как доступность, просто исчез из повестки дня. В Концепции просто  нет ни слова про это.

Казалось бы накануне выборов власть наконец заметила проблему социального  неравенства в доступе к высшему образованию.

Было обещание обеспечить доступность высшего образования для сельской молодежи и других социально уязвимых групп населения уже на следующей вступительной кампании.

Однако обещание внести изменения в правила приема, расширяющие доступ в вузы  для сельской молодежи, уже к следующей приемной кампании растворилось в проработках и согласованиях. В конечном счете Минобр  заявил, что раньше 2023 года существенных изменений в правилах приема ждать не стоит. Как мы видим теперь по представленной концепции развития образования не стоит ждать изменений и до 2030.