ЕвроБеларусь: В Евросоюзе могут закрыть глаза на нарушения академической свободы и ряда условий для вхождения нашей страны в ЕПВО из-за Украины. Совет Европы знает о букете проблем сферы образования Беларуси.
«Рабочий день в Страсбурге не начался»
Делегаты Совета Европы по образованию побывали в Минске с двухдневным визитом 3-4 марта. Европейские чиновники приняли участие в заседании экспертного совета по вопросу вхождения Беларуси в Болонский процесс, на месте ознакомились с ситуацией в соответствии с заявкой страны на вступление, а также — с альтернативным докладом Общественного Болонского комитета.
Этот визит важен потому, что члены европейской делегации взвесят аргументы и повлияют на решение о вхождении Беларуси в Европейское пространство высшего образования, которое будет принято уже в конце марта в Риге.
Представители Совета Европы приняли участие в Международном информационном семинаре «Имплементация Европейского пространства высшего образования: проблемы и возможности», а также встретились с министром образования Михаилом Журавковым и рядом экспертов.
В рамках визита 4 марта состоялась отдельная встреча с представителями студенческих организаций и Общественного Болонского комитета в Информационном пункте Совета Европы на базе Института журналистики БГУ. На мероприятие почему-то не пускали журналистов, о чем уже успела сообщить обозреватель Naviny.by Елена Спасюк. По ее словам, сотрудница пункта в своем отказе сослалась на то, что Общественный Болонский комитет, пригласивший на встречу, «не уполномочен это делать, а разрешение в Страсбурге получить невозможно, так как рабочий день там не начался». Поэтому неожиданное появление на встрече корреспондента «ЕвроБеларуси» по любезному приглашению Болонского комитета вызвало недовольство хозяев приема.
Как сельди в бочке
Прием европейских делегатов был жарким в буквальном смысле. В бане на совесть накочегаренного тесного помещения, на двух квадратах у двери кучно толпились представительные господа в строгих костюмах и при галстуках. Дамам повезло сидеть за столом вместе с юными «звездами» беларусского студенчества. Вторым рядом, дыша в затылок первому и упираясь спинами в стену, стоически сносили неудобства такие уважаемые профессора и эксперты в образовании как, например, экс-глава Сената ЕГУ Павел Терешкович.
Занять лучшие места «в партере», во главе стола, посчастливилось члену Общественного Болонского комитета Владимиру Дунаеву, поскольку выкрикивать ключевые вопросы по-английски из-за частокола чужих голов было бы не комильфо даже в искривленной реальности отечественной сферы высшего образования.
Испанской внешности женщина-делегат от удушья нарушила конфиденциальность встречи — распахнула дверь и встала в проеме глотнуть воздуха. О кондиционере здесь явно никто не слышал, а конференц-зал или хотя бы одна из аудиторий нового здания, видимо, были заняты более важными, чем делегаты Совета Европы, персонами. Было искренне жаль мужчин в футлярах деловых одежд, потому что даже по моей спине, под легкой кофтой, стекали капли пота, а до обморока было рукой подать, что стало бы надгробной плитой гостеприимству беларусской стороны.
После окончания преимущественно англоязычной дискуссии эксперты Болонского комитета уже в благодатной свежести просторного холла поделились с «ЕвроБеларусью» своими мнениями по поводу содержания и продуктивности встреч двух дней.
«Должна быть дорожная карта»
Экс-глава Сената ЕГУ, профессор Павел Терешкович:
- Мы смогли донести информацию и встретили понимание со стороны членов делегации. Удалось поднять проблемы академических репрессий, в том числе в Гродненском университете. Были представлены конкретные кейсы. Кроме того, наших гостей заинтересовала проблема академической мобильности студентов и преподавателей — то, каким образом нужно получать разрешение (на выезд на учебу или стажировку за границу. — ЕвроБеларусь), и это вызвало озабоченность, поскольку процедура очень сложна.
Был вопрос по поводу участия студентов в программе «Erasmus +», и в частности, в прозрачности процедуры отбора кандидатов для этой программы. Здесь тоже есть достаточно много проблем.
В общем и целом у экспертов есть понимание ситуации в Беларуси. В частности, обсуждался вопрос принудительного распределения — вызвала интерес сама процедура и то, есть ли возможность выбора у выпускников вузов. Видно, что люди знают, что у нас происходит и готовы это обсуждать.
Лейтмотив встречи был следующий: международные эксперты хотели узнать мнения о плюсах и минусах беларусской системы образования от Общественного Болонского комитета и тех студенческих и молодежных организаций, представители которых были на встрече. То есть, эксперты тоже хотят взвесить плюсы и минусы для перспективы вступления Беларуси в Болонский процесс. Это, пожалуй, самое главное.
При этом для меня не совсем понятна процедура обсуждения этого вопроса в Европейском Союзе, то есть, кто конкретно там будет принимать решение. Есть много слухов о том, что вопрос уже решен благодаря той политике, которая проводится нашей страной в последние месяцы, в том числе, в связи с агрессией России на Украине. В качестве бонуса нас могут принять в Болонский процесс, закрыв глаза на существующие нарушения академической свободы.
Ситуация с нашей стороны достаточно сложная, поэтому какой дать совет экспертам? Понятно, что вступление Беларуси в Болонский процесс дал бы значительные преимущества, прежде всего, в плане академической мобильности и академических контактов, которой высшей школе Беларуси катастрофически не хватает. А не хватает по той причине, что у нашей страны просто нет ресурсов для развития международного сотрудничества.
Насчет желания — это второй вопрос. Вступление в Болонский процесс мог бы значительно улучшить ситуацию в этой сфере и дать толчок модернизации высшей школы, которая безнадежно отстает по сравнению с реформами, проводимыми не то что на Западе, а на Востоке — в той же самой России.
С другой стороны, однозначное «да» вступлению Беларуси в Болонский процесс означает, что Европа просто делает вид, что не замечает нарушений академической свободы. Причем, на уровне не отдельных кейсов, а институциональной свободы: по законодательству вузы не имеют тех степеней автономии, которые должны иметь.
И если это будет сделано именно таким образом, то сложно взвесить, чего будет больше — плюсов или минусов. Поэтому точка зрения Болонского комитета такова: должна быть дорожная карта. И мы предоставили вариант того, что должно быть сделано. Должны быть внесены конкретные изменения в Кодекс об образовании, которые бы обеспечили стандарты, принятые в Европейском пространстве высшего образования. Если Беларусь возьмет на себя такие обязательства, тогда будет движение вперед.
Содержание дорожной карты должно быть дискуссионным. Нужно договариваться, что в эту дорожную карту войдет. Мне кажется, наши гости поняли этот месседж.
Что касается организации встречи, то были явные попытки то ли вообще ее отменить, то ли поставить нас в такие условия, чтобы не всем хватило места. Тут большой корпус и вполне можно было найти аудиторию большего размера, чтобы все могли, по крайней мере, нормально сидеть! Эксперты из Европы, видимо, очень воспитанные люди, и чисто внешне они не проявляли недовольства.
«Удалось поднять самые болезненные вопросы»
Кандидат медицинских наук Ольга Крыжановская:
- Это знаменательно, что эксперты уже приезжают в Беларусь и хотят познакомиться с реальной ситуацией непосредственно на территории страны. То, что уже начат диалог с Беларусью, конечно, положительно. Но, во всяком случае, для меня, вчерашнее заседание (заседание 3 марта. — ЕвроБеларусь) ничего нового не представило в плане выступления экспертов, потому что приводимая ими информация нам известна.
Ну, и позиция Министерства образования, которую оно публично так и не озвучило, и та его заявка, которую оно так и не представило, прозвучали в выступлениях министра образования и замминистра.
В свою очередь, основное мнение Общественного Болонского комитета прозвучало в нашем альтернативном докладе. Подвижки, произошедшие в структуре образовательных программ, можно расценивать как позитивные. Наверное, решение вопроса с Беларусью о ее присоединении к Болонскому процессу возможно, но при наличии достаточно конкретных условий и разработки соответствующей дорожной карты.
Честно говоря, мне было немного стыдно перед экспертами за организацию мероприятия — за те условия, в которых она проходила. Они смогли посмотреть на то, в каких достаточно сложных условиях развивается система беларусского образования. Европейские эксперты все понимают, они же разумные люди, но всегда были дипломатами и, естественно, высказываются дипломатично, соблюдая рамки приличий.
На встрече с ними нам удалось поднять самые болезненные вопросы — академической свободы, университетской автономии и участия студентов в самоуправлении. Как раз те ключевые позиции, которые не дали возможности Беларуси вступить в Болонский процесс ранее. Они были заново озвучены, а также приведена определенная статистика и материалы, факты, подтверждающие, что не так все благополучно с изменением ситуации в данной области.
Я больше занималась вопросами содержания образования, его анализа, развития национальной рамки квалификаций, профессиональных стандартов, признания квалификаций и так далее. В этой сфере есть определенные подвижки, хотя ее беларусская интерпретация тоже существует.
«Европа должна подать четкий сигнал: фундаментальные ценности — это не пустяк»
Экс-проректор ЕГУ, профессор Владимир Дунаев:
- Все, что мы планировали, получилось по-другому. С нами не согласовали ни место проведения, ни формат встречи, организацию которой должен был заниматься Республиканский институт высшей школы. Позавчера мы весь день пытались туда дозвониться и узнать, где все-таки будет встреча. РИВШ ничего в этом отношении не сделал, толком не подготовился. А Совет Европы связался только со студенческими организациями. С нами же вообще никто не связывался, мы должны были сами выяснять место встречи, хотя она была в повестке дня экспертов из Совета Европы.
Совершенно понятно, что организаторы с беларусской стороны — РИВШ или Министерство образования, видимо, не были заинтересованы в том, чтобы этот диалог происходил. Их участие было во многом формально.
Но мы благодарны за то, что в первый день попали на семинар, где можно было задать ряд острых вопросов, в том числе, касающихся отношения экспертов к темам, которые поднимались в связи с прошлой заявкой: академическая свобода, университетская автономия, студенческое участие в самоуправлении. И можно было немало рассказать о том, как это у нас выглядит, а также указать на то, что мы не наблюдаем каких-то реальных перемен, несмотря на заявления властей о действиях в этом направлении.
Прогресса мы действительно не видим, при том, что признаем его наличие в других областях и можем согласиться с тем, что идут какие-то структурные реформы, используются болонские инструменты. Более того, мы полагаем, что руководство Минобразования и университетов действительно заинтересованы в модернизации образования и, в том числе, в развитии академической свободы и особенно университетской автономии.
Они готовы как-то расширить студенческое участие в жизни университетов, но не от них зависит решение, они не являются полисимейкерами — теми, кто принимает политические решения. Стараются что-то делать, но в итоге мы не видим большого прогресса в том, что касается академических фундаментальных ценностей, а это является одним из условий вступления Беларуси в Болонский процесс.
Про эти вещи все-таки удалось поговорить, и ясно, что эксперты из Европы понимают и сложность беларусской ситуации, и то, что дело с фундаментальными академическими ценностями у нас обстоит не очень хорошо, и что предстоит принимать решение о вступлении Беларуси в Болонский процесс с учетом всех осложняющих факторов.
На мой взгляд, все это очень важно с той точки зрения, что Европа должна подать четкий сигнал: фундаментальные ценности — это не пустяк, а желание присоединиться к Европейскому пространству высшего образования означает готовность принять традиционные европейские академические ценности.
Будем надеяться, что в таком диалоге, через выработку плана действий или дорожной карты нам удастся хоть как-то продвинуться по имплементации фундаментальных ценностей. Большого оптимизма по этому поводу, наверное, не стоит испытывать, но надежду терять не стоит.
Елена Борель, ЕвроБеларусь