Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

naviny.by: Похоже, сторонников системы распределения выпускников вузов все меньше. В Беларуси планируют изменить существующую систему распределения. Государство не справляется со взятым на себя обязательством обеспечивать выпускникам первое рабочее место. Важно, чтобы при этом молодых специалистов вообще не оставили без поддержки.


Елена Спасюк, naviny.by:

«Первое рабочее место должно быть преференцией, а не каторгой»

Беларуси следует уходить от существующей модели распределения выпускников высших учебных заведений, заявил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк в эфире радио Sputnik.

По мнению депутата, сохранить распределение необходимо на социально важных специальностях — медицинских, педагогических: «Но вообще, первое рабочее место должно быть преференцией, а не каторгой».

Необходимо повышать ответственность заказчиков кадров, считает глава профильной парламентской комиссии. Кроме того, не должно быть ситуаций, когда распределение по некоторым специальностям становится проблемой самого выпускника.

«От жесткого распределения, это моя личная точка зрения, в ближайшей, средне- или краткосрочной перспективе нам надо отходить, а по ряду специальностей — уже пора. Первое место на массовых специальностях нужно предоставлять по согласию. Есть возможность ехать по распределению — езжай, нет — ищи сам первое рабочее место», — заявил Игорь Марзалюк.

Он не впервые поднимает эту проблему. В конце июня, размышляя над необходимостью корректирования набора студентов в соответствии с потребностями экономики страны, Марзалюк отметил, что «сегодня каждый год самая большая головная боль — это распределение выпускников».

Депутаты дали надежду

Недавно Братство организаторов студенческого самоуправления (БОСС) обратилось в Совет министров, Министерство образования и Палату представителей с предложениями по совершенствованию системы распределения, выработанными по итогам специального изучения ситуации.

Как рассказал Naviny.by руководитель программы «Распределение» БОСС Дмитрий Варнашов, Минобразования проигнорировало электронное письмо, Совет министров сообщил, что переслал обращение на рассмотрение в Минобразования. Ответ пришел только от Палаты представителей за подписью заместителя председателя комиссии по образованию, культуре и науке Татьяны Якубович.

Депутат сообщила, что понимает озабоченность имевшими место при распределении нарушениями законодательства, включая давление на выпускников со стороны отдельных учреждений образования.

По словам Якубович, выводы предоставленного БОСС отчета станут «подспорьем в работе над проектом Кодекса об образовании, когда он будет внесен в Палату представителей Советом министров Республики Беларусь».

Ответ депутатов вселяет надежду, что комиссия по образованию как минимум в курсе, что в стране существует проблема в соответствии системы распределения законодательству и современным требованиям рынка труда, отметил Дмитрий Варнашов.

А «слова Игоря Марзалюка созвучны положениям Дорожной карты, которую подписала Беларусь при вхождении в Болонский процесс», обратил внимание эксперт. Ведь в документе рекомендуется предельно сократить количество выпускников, которые подлежат распределению. Исключение могут составлять лишь те, кто обучается по дефицитным специальностям.

Кроме того, предлагается предоставлять рабочее место по запросу и желанию выпускника любой формы обучения, а статус молодого специалиста, а также все льготы и гарантии обеспечивать не только выпускникам бюджетной формы обучения, но и платной.

Высшая школа плохо учитывает потребности рынка труда

«По сути, распределение переложили на плечи выпускников, которые сами ищут работу. Распределение также является проблемой для университетов, которые не должны заниматься поиском рабочего места, их задача — давать качественное образование», — подчеркнул Дмитрий Варнашов.

Стимулирование же работодателей брать на работу молодых специалистов должно быть заботой государства.

«Для этого в числе прочего содержание образования должно соответствовать запросам рынка труда, чего в Беларуси нет. И эта проблема ярко проявляется во время распределения. В Беларуси отсутствуют Национальная система квалификации и разрабатываемые на ее основе профессиональные стандарты. В результате в университете учат не тому, что надо работодателю», — сказал Варнашов.

Министр образования Игорь Карпенко также считает, что сфере образования «в первую очередь нужно отталкиваться от потребностей в тех или иных специалистах отраслей экономики и социальной сферы».

Чтобы эту потребность определить, из представителей Минобразования, Минтруда и Минэкономики сформирована рабочая группа, «которая должна разработать новую концепцию заказа кадров и создать принципиально новую схему прогнозирования потребностей в специалистах».