Международная научно-практическая конференция
«Общественное участие в модернизации высшей школы:
роль гражданского общества в имплементации
Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси»
23-24 сентября в Минске прошла международная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль гражданского общества в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси». В конференции приняли участи представители гражданского общества Беларуси, международные и беларусские эксперты, представители государственных органов, студенческих организаций, а также международных организаций и дипломатических миссий. Конференцию открыла Посол Андреа Викторин, глава Делегации Европейского Союза в Республике Беларусь.
Основным докладчиком пленарного заседания конференции выступил эксперт по политике, менеджменту и администрированию высшего образования профессор Ян Садлак (Ian Sadlak), президент Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству IREG Observatory, бывший директор Европейского центра высшего образования (ЮНЕСКО-СЕПЕС, 1999-2009) и руководитель Департамента политики в области высшего образования ЮНЕСКО, г.Париж (1992 – 1999).
Перевод доклада профессора Я. Садлака «Высшее образование в 21 веке: глобальные тренды и региональные/локальные ответы» на русский язык на нашем сайте.
В рамках пленарного заседания также обсуждались вопросы участия гаржданского общества в реформах. По мнению В.Велично, значительный потенциал гражданского общества на сегодняшний момент не используется. Гражданский сектор способен оценивать и давать информацию о реальных потребностях тех или иных групп граждан, участвовать в постановке целей и выработке критериев относительно высшего образования в Беларуси. Он также может выполнять экспертную роль, поскольку сегодня в гражданском обществе заключен значительный профессиональный экспертный потенциал, в том числе специалистов сферы образования.
Кроме того, учатникам конференции был представлен новый аналитический продукт Общественного Болонского комитета - "Индекс имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси". Он разработан группой экспертов ОБК для мониторинга и количественной оценки прогресса в выполнении обязательств, взятых на себя Министерством образования в мае 2015 при подписании Болонской декларации и сформулированных в виде Дорожной карты.
Структура Индекса совпадает со структурой Дорожной карты. Ее разделы, касающиеся структурных реформ и интернационализации, оценивались по 3 направлениям: соответствие графику Дорожной карты, соответствие нормам ЕПВО, прозрачность и демократичность процесса (доступность информации о ходе реализации и результатах, а также общественные консультации). Разделы, включающие фундаментальные ценности ЕПВО, а также непрерывное образование и социальное измерение высшего образования в силу своей специфики оценивались на основании показателей, характеризующих лишь состояние внедрения.
Учитывая, что срок реализации Дорожной карты составляет 3 года, а итоговое значение Индекса по состоянию на 30 июня 2016 года - порядка 9%, можно заключить, что имплементация Дорожной карты все еще находится на начальном уровне, а в некоторых направлениях практически не начата.
Подробнее об Индексе имплементации Дорожной карты.
В рамках первой секции «Структурные реформы системы высшего образования в Беларуси и инструменты Болонского процесса» эксперты из Литвы и Беларуси подняли широкий спектр вопросов. В частности, участие стейкхолдеров в процессах управления университетом, начиная от участия в советах заканчивая возможностью влияния на образовательную политику в университетах. Вторым важным аспектом стал вопрос стандартов и компетенций, обсуждение которого сконцентрировалось на разработческом компоненте.
Отдельное место занимали вопросы, связанные с массовизацией высшего образования и конкурентоспособностью, как вызовами реформе высшего образования, и традиционными аспекты структурных реформ высшего образования: академическая мобильность, академические свободы, вопросы обязательного распределения или иных альтернативных форм обеспечения рабочих мест для выпускников ВУЗов.
Презентации спикеров сессии:
- Римантас Желвис: «Участие стейкхолдеров в управлении вузами»
- Павел Терешкович: «Болонский процесс и перспективы интернационализации высшей школы Беларуси и обеспечения соблюдения фундаментальных академических ценностей»
- Анатолий Макаров: «Белорусские стандарты высшего образования поколения 3+: реализация компетентностного подхода в контексте Болонского процесса»
- Сергей Ветохин: «Структурные изменения в высшей школе Беларуси для достижения целей Дорожной карты»
Секция «Высшее образование и рынок труда. Развитие Национальной рамки квалификаций» была посвящена проблемам национальных систем квалификации и взаимоотношений между рынком образования и рынком труда. В работе секции принимали участие эксперты из Армении, Украины и Беларуси. Ситуация в каждой из этих стран специфична, однако реформы двигаются в одном направлении, хотя и различными темпами. Эксперты из Украины и Армении поделились своим опытом решения проблем. Участники были единодушны в том, что без создания современной системы взаимоотношений между рынком труда и рынком образования, описанной, например, в виде европейской системы квалификаций, успешные реформы невозможны. На секции был представлен анализ рынка труда Беларуси, а также усилий, предпринятых как государственными органами, так и гражданским обществом и для анализа, и для преобразования этого рынка. Также был представлен взгляд студентов на эти проблемы, поскольку именно студенчество непосредственно ощущает на себе все и негативные, и позитивные изменения рынка труда. Эксперты сделали попытку оценить разного рода инструменты, которые могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании отношений основных стейкхолдеров процесса.
Презентации спикеров сессии:
- Ольга Рудь: «Как Национальная рамка квалификаций может изменить рынок труда:
опыт неформального профессионального образования» - Андрей Лаврухин: «Система трудоустройства выпускников вузов Беларуси: проблемы и перспективы»
В рамках секции «Социальное измерение высшего образования и фундаментальные академические ценности» эксперты поставили несколько острых вопросов. Первый и основной из них: рассогласование ценностей Болонской системы и актуальной беларуской системы образования. Именно этот базовый ценностный конфликт не даёт развиваться нормальному ходу реформ, потому внедрение фундаментальных академических ценностей происходит не на пустом месте. В системе образования развиваются противоположные ценности лояльности, подконтрольности и управляемости системы образования. И без разрешения этого ценностного конфликта продвижение в реализации реформ невозможно. Также обсуждались вопросы формы и признания неформального образования и других типов образования, которые выходят за рамки формального образования; каким образом они должны соотноситься с системой высшего образования, как они должны признаваться в системе квалификаций, кем это может быть сделано, говорилось о необходимости независимых агентств, которые могут быть. Кроме того, обсуждался аспект инклюзии прав людей с инвалидностью в образовании, который отсутствует сегодня в мониторинге системы имплементации реформ в высшем образовании.
Как показывает реальная практика в Беларуси, сами университеты лучше решают эту проблему сегодня, чем централизованно это делается со стороны реформ всей системы образования. Здесь автономия - это один из способов решения этих проблем. Затем на дискуссии обсуждался вопрос, как решать этот фундаментальный конфликт ценностей, как вообще работать с тем, что все реформы упираются в некий тупик затруднений. Ответом на этот вопрос может быть выстраивание параллельных систем образования в Беларуси или поиск других подходов к диалогу и, возможно, каких-то более широких возможностей информирования населения о необходимости и важности реформ в простых и ясных формах.
Презентации спикеров сессии:
- Владимир Дунаев: «Имплементация фундаментальных академических ценностей в беларускую систему высшего образования: надежды и разочарования»
- Лива Викмане: «Внедрение фундаментальных ценностей ЕПВО в странах Восточного партнерства: какие шаги предпринять?»
- Александра Кузьмич: «Студенческое самоуправление в Беларуси: тенденции развития»
- Дмитрий Карпиевич: «Перспективы признания неформального образования в контексте интеграции Республики Беларусь в ЕПВО»
- Сергей Дроздовский: «Вызовы инклюзии для социального измерения в высшем образовании в Беларуси»
Важным моментом является включение международных экспертов в процесс обсуждения задач реформирования высшего образования Беларуси. В рамках конференции прошел круглый стол «Опыт Болонских трансформаций в странах Восточного партнерства», в котором приняли участие эксперты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Украины. Эксперты представили панораму реформ высшего образования в странах Восточного партнерства, обсудмлм вызовы и проблемы реализации стандартов Болонского процесса с странах Восточного партнерства. Экспертная дискуссия имела большое значение для углубления понимания стратегии модернизации беларуского образования.
Презентации экспертов-участников круглого стола:
Основные выводы дискуссий в рамках конференции:
- Беларусь очень незначительно продвинулась в выполнении Дорожной карты реформ высшего образования, которая является условием полноценного участия страны в Болонском процессе. Процесс реформирования является непубличным и проходит без участия важных стейкхолдеров – независимых экспертов, организаций гражданского общества, а также самих студентов и преподавателей беларуских вузов. За почти полтора года, прошедших с момента условного принятия Беларуси в Болонский процесс, государство выполнило менее 10% Дорожной карты реформ. Наиболее низкий индекс имплементации – у пунктов Дорожной карты, касающихся фундаментальных ценностей: в них реформы высшего образования в Беларуси стремятся к нулю. Это касается гарантий свободно учиться, учить и исследовать без страха; институциональной автономии вузов; диалога и равноправного партнерства университетов и государства в разработке стратегии высшего образования.
- Государство не вовлекает в процесс реформ ни студентов, ни преподавателей, ни независимых экспертов и общественные организации. Реформы высшего образования Беларуси идут непрозрачно. Значительный потенциал гражданского общества просто не замечен, не понят, и, соответственно, не использован. Гражданский сектор способен оценивать и давать информацию о реальных потребностях тех или иных групп граждан, участвовать в постановке целей и выработке критериев относительно высшего образования в Беларуси. Он также может выполнять экспертную роль, поскольку сегодня в гражданском обществе заключен значительный профессиональный экспертный потенциал, в том числе специалистов сферы образования. Возможно, благодаря дискуссиям на конференции, официальные лица начнут понимать пользу большой открытости в отношении имплементации Дорожной карты.
- Эксперты ОБК предлагают внести изменения в Кодекс Республики Беларусь об образовании для закрепления в нем перехода на трехуровневую архитектуру высшего образования (с детальным описанием содержания каждой из ступеней и квалификаций специалистов, завершивших по ним обучение) и кредитную систему формирования учебных программ, а также введения в практику Национальной рамки квалификаций (НРК). Кодекс, по мнению экспертов, должен описывать образовательные стандарты, основанные на положениях кредитной системы и НРК, на каждой из ступеней высшего образования.
- Также необходимо создание независимого агентства контроля качества в соответствии с Европейскими стандартами и руководствами; выработка Национальной стратегии академической мобильности; замена принудительного распределения на механизм представления гарантий первого рабочего места; шаги по предоставлению университетам реальной автономии и гарантии академических свобод.
Конференция стала площадкой для диалога не только между независимыми экспертами, государственными институциями и гражданским обществом, но и дала возможность государственным экспертам вести диалог между собой и с зарубежными коллегами. В частности, в конференции приняли участие представитель Республиканского института высшей школы, озвучивший позицию Министерства образования, а также специалисты Министерства труда и социальной защиты.
Участие в конференции члена AG2, руководителя Делегации ЕС в Беларуси, представителя Информационного пункта Совета Европы в Минске наряду с другими инструментами является каналом информирования европейских институтов о позиции гражданского общества и независимой экспертной оценке выполнения Беларусью своих международных обязательств по Дорожной карте.
Конференция представила возможность вовлечь депутатов Национального собрания в осмысление задач болонских реформ в Беларуси и обозначения круга проблем, по которому есть перспектива добиться взаимодействия гражданского общества и Нацсобрания: языковая политика. Это включает и сотрудничество с госучреждениями по переводу болонских документов на беларуский язык.
«Болонский процесс не действует по принципу à la carte. Вступив туда однажды, необходимо реализовывать все его элементы, а не на выбор – какие понравятся», – напомнил властям Беларуси Ян Садлак, президент международной обсерватории по академическому ранжированию и качеству IREG. По словам профессора Садлака, Bologna Follow-Up Group, следящая за реализацией Дорожной карты, будет учитывать мониторинг Общественного Болонского комитета при подготовке своего доклада.
Организаторы конференции
- Общественный Болонский комитет (Беларусь)
- Агентство социальной и политической экспертизы (Литва)
- Форум гражданского общества Восточного партнерства и его Беларуская национальная платформа
- исследовательский центр «Аналитическая группа СЕТ» (Беларусь)
- международный консорциум «ЕвроБеларусь»
Партнер конференции – Офис по правам людей с инвалидностью (Беларусь)
ФОТООТЧЕТ О КОНФЕРЕНЦИИ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|