Средний балл аттестата в Беларуси покупается
Кто сегодня может поступить в вузы? Какой "грибок" поражает академическое сообщество? И почему Беларусь не принимают в Болонский процесс? Об этом корреспондент Службы информации
"ЕвроБеларуси" побеседовала с экс-проректором Европейского гуманитарного университета, членом Общественного Болонского комитета, профессором философии
Владимиром Дунаевым.
-
На фоне прошлогодней вступительной кампании власти делали громкие заявления о фактическом искоренении коррупции в сфере образования. Неужели в один момент преподаватели государственных вузов с их нищими зарплатами перестали брать взятки?
- Вообще система коррупции в образовании очень разнообразная и разноплановая. Начнем с простого: если говорить о высшем образовании, то можно вроде бы в какой-то степени отсечь руководство вузов от участия в распределении средств, которые могут быть добыты путем коррупции. Подумайте, что у нас помимо результатов централизованного тестирования принимается в расчет средний балл аттестата. И вот этот балл, как показывает практика и наших соседей тоже, покупается.
Хорошо известна ситуация в Украине, когда по примеру Беларуси там ввели средний балл аттестата в качестве одного из показателей для зачисления в вузы. И как только его ввели, буквально в течение двух-трех месяцев резко выросла продажа классных журналов в специализированных магазинах. Почему? Срочно надо было переписывать классные журналы. У нас давно занимаются тем, что переписывают их, или, по крайней мере, соответствующим образом обеспечивают средний балл.
Какой студент, такой и преподаватель
- Есть и масса других емких подходов. Для этого существуют, например, олимпиады. Система выдумывает какие-то новые способы, чтобы получать деньги. Но здесь вопрос в другом: в прошлом году при 60 тысячах выпускников средних школ было заявлено, что у нас 80 тысяч мест на первом курсе в вузах. То есть, у нас зачислено выпускников школ меньше, чем мест на первом курсе, понимаете? Что тут на приемных испытаниях можно "испытывать"? Просто заполняют места. Практически любой человек может поступить.
Другое дело, когда вы говорите о коррупции в преподавательской среде. Конечно, зарплата - не единственный источник доходов. Я думаю, что такое катастрофическое определение качественных критериев затрагивает всех. Сейчас преподаватели жалуются, что студент пошел слабый, немотивированный. Так и преподаватель пошел такой же слабый и немотивированный!
И это, между прочим, не только беларусская специфика образования. Это отмечается во всем мире, ведь резкое увеличение доступности высшего образования, взрывной характер увеличения числа студентов потребовали соответствующего увеличения числа преподавателей.
Если ранее надо было отбирать 10% от всех выпускников, то теперь надо принимать всех, даже, может быть, кошек и собак! Это же принципиально разные ситуации, и, естественно, упало качество контингента и студентов, и преподавателей. Кроме низкого качества, преподавательский корпус грешит и таким негативным явлением как коррупция.
-
Этими факторами объясняется успешное функционирование в Беларуси контор по написанию курсовых, дипломных, кандидатских и даже докторских за деньги?
- Да, на них существует спрос. Не новость, всегда существовала возможность заказать за деньги работу, начиная контрольной, заканчивая докторской диссертацией. Хорошо известны в беларусской научной среде фигуры, которые делали диссертации на заказ. Тот же
Ким Хадеев.
Так что это было всегда, просто значительно расширился спрос на подобного рода услуги, что связано с увеличением платежеспособности контингента.
"Грибок" плагиата поражает академическое сообщество
- Конечно, это уродство. И это не единственное уродство, потому что есть и оборотная сторона этого явления - плагиат. Если вы не заказываете работу, а просто копируете ее из интернета на уровне контрольной, курсовой или докторской… В Беларуси сейчас никто особо не занимается исследованиями касательно плагиата научных работ. А судя по российским источникам, это носит массовый характер.
У нас плагиат является совершенно нормальным и законным с точки зрения многих способов изготовления якобы научных работ. У нас ведь никто за плагиат не наказывает, разве что некоторых студентов. Для наших ученых плагиат - вполне допустимый способ выполнения их обязанностей.
Плагиат еще страшнее, чем заказные работы, ведь это показатель общего уровня культуры. Очень низкий уровень научной культуры всего нашего академического сообщества. Ведь заказчик - только одна сторона, но есть же и другая, которая смотрит на это сквозь пальцы. В нашей академической культуре утвердилось очень снисходительное отношение к тому, что является позором.
- Получается, в Беларуси сформирована квазинаука?
- Получается, что так. Даже, если вы сами не заказываете диссертации, не списываете их, но знаете, что это происходит, и никак не реагируете, тем самым вы поддерживаете квазинауку, эту уродливую псевдоакадемическую культуру. Так откуда возьмется качество образования, качество специалистов, если у нас этим пороком поражены те, кто должен способствовать повышению качества образования?
Культивировать уродливую самобытность
- С вашей точки зрения, светит ли нашей стране в ближайшем будущем присоединение к Болонской декларации? Вот наш партнер по Таможенному союзу - Казахстан, - хоть и среднеазиатское государство, а уже - в Болонском процессе.
- Вопрос не в том, присоединимся ли мы формально к Болонской декларации, а в том, изменит ли это качество нашего образования. На самом деле, совершенно не важно, формально ли мы в Болонском процессе, являемся ли мы членами европейского пространства высшего образования, или находимся вне его. Вопрос только в том, способствует ли это реформированию нашей системы образования.
В прошлом году на Болонском семинаре, когда в при Беларусь приезжали для встречи с Минобразования представители Европейской комиссии, Совета Европы, Европейской ассоциации университетов, один из выступающих сказал: ваша система ценностей - это главное, что препятствует вступлению Беларуси в Болонский процесс, так, может, вам туда и не надо?
Наша этатистская система ценностей с главенствующим положением государства и отсутствием автономии учебных заведений и академической свободы противоречит европейской традиции. Это конфликт ценностей.
Есть условия для вступления новых членов в Болонский процесс - это соответствие целей, ценностей основных направлений политики европейскому пространству высшего образования. Беларусь как раз не выполняет ценностную составляющую.
Недавно ректор БГУ во время виртуальной пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, почему Беларусь не приняли в Болонский процесс, сказал: мол, принимали всех без разбору, а Беларусь не приняли из-за вероятных политических мотивов, хотели наказать.
Он лукавит, потому что, когда принимали Азербайджан или Казахстан, не выдвигали этих критериев. Многие государства пост-советского пространства демонстрируют нежелание двигаться в том направлении, в котором двигается Европа. В следствии разочарования Европы в этих новых членах Болонского процесса появилась потребность в установлении каких-то критериев. Беларусь так долго тянула, что и столкнулась с этими критериями.
Трудно сказать, примут ли Беларусь в Болонский процесс в 2015 году. Но давайте исходить из того, что важно не ее членство в Болонском клубе, а то, сделает ли Беларусь хоть какие-то шаги в направлении реформирования своей системы образования, европейского мирового тренда развития высшего образования. Или она будет продолжать культивировать свою уродливую самобытность, ссылаясь на "великую советскую традицию".
Елена Борель
Источник:
ЕвроБеларусь