Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Грамадскі Балонскі Камітэт запускае серыю артыкулаў з гісторыямі зволеных выкладчыкаў. Мы прыводзім артыкулы цалкам, без рэдактуры. Усе аўтары маглі ў мэтах бяспекі хаваць імёны, назвы ВНУ і кафедр.

Мне 47 лет. Я бывший сотрудник регионального ВУЗа, кандидат наук. 20 лет проработала в учебно-методическом управлении, защитила диссертацию, преподавала. После событий, связанных с выборами, участвовала в протестах, подписала обращение студентов, сотрудников и выпускников университета против насилия.

То, что творилось в моём городе, сложно описать словами. Людей избивали. Многие были задержаны. Интернет отключили 9 августа на 3 дня. Это был шок, полное ощущение, что город оккупирован врагами. Я подключила интернет через VPN, сутками смотрела новости и рыдала от ужаса. Меня мучила мысль, что во всём происходящем есть и моя вина: мы действительно не интересовались политикой, занимались своими делами: растили детей, строили квартиры, при этом ЧЕСТНО преподавали, но с ужасом, молча, наблюдали за расправами над людьми, позволившими себе говорить правду ­– все панически боялись потерять работу. Ранее в университете уже были репрессированы несколько моих коллег. Мы прекрасно знали, как фальсифицируются выборы, как студентов «загоняют» на досрочное голосование, угрожая, что выселят из общежития.

Со мной не проводили «воспитательных» бесед: я сама пришла к ректору и рассказала, что подписала это обращение, потому что молчать больше нельзя, молчать просто нет сил. Да и руководство моё прекрасно осознавало, что со мной подобные беседы проводить бесполезно. Фальсификация выборов – это, как минимум, захват власти неконституционным путём, по законодательству Республики Беларусь это уголовные преступления, регламентированные статьями с очень серьёзными санкциями.

Меня восхитил масштаб протестов: это всё действительно было невероятно. На протесты вышли все представители общества: студенты, врачи, учителя, рабочие, служащие, спортсмены, католическое и православное духовенство. Люди принципиально подчёркивали свою профессиональную принадлежность! Я неожиданно увидела вокруг море порядочных, честных, умных, смелых людей! И такое же количество людей, трусливо прячущих глаза и перешёптывающихся за спиной. Я наблюдала, как умные, образованные и приличные люди занимаются репрессиями, даже входят во вкус и начинают сами верить, что всё делают правильно. Инстинкт самосохранения всегда превалирует над моралью и нравственностью.   А в нашем случае и над законностью.

Я прекрасно осознавала, что буду подвергнута репрессиям и сразу сказала ректору, что он может меня увольнять. В декабре у меня заканчивался контракт по основной, мою должность сократили, мне предложили другую с зарплатой почти в два раза меньше предыдущей. Я отказалась (понимала, что всё равно рано или поздно уволят под любым предлогом), поэтому меня перевели на 0.25 ставки и какое-то я получала 200 белорусских рублей (примерно 70 евро).

Я не стала сразу увольняться ещё и потому, что мой курс читается в весеннем семестре. Мне очень хотелось его провести: единственное, что я могла делать в такой ситуации, это учить студентов говорить правду. Однако замечу, что ко мне прямо посреди лекции пришли представители администрации,  пригласили в коридор и сообщили, что «проверили» материалы, размещённые на портале, и потребовали их отредактировать. Я не буду рассуждать о том, что по Конституции Республики Беларусь цензура вообще-то запрещена. Какая уж тут Конституция, если в стране «иногда не до законов», а законодательство превратили в репрессивный инструмент.

Летом стало понятно, что меня уволят: пояснили, что для меня на факультете нет нагрузки. Когда меня отказались принять в частный университет, стало понятно, что я получила так называемый «запрет на профессию».

Невероятно больно, невыносимо стало жить и работать в такой стране, особенно когда на понимаешь масштаб проблем, степень угроз и, к сожалению, есть понимание того, что сегодня проблема далека от своего разрешения.

Я сделала свой выбор, полностью осознавая очевидность предстоящих расправ и репрессий, которые не заставили себя ждать. Но о своём решении поддержать студентов я не сожалею, поскольку право и законность для меня ­– это нравственные ориентиры.

Я переехала в Россию, устроилась на работу менеджером в учебное управление федерального университета. К моему удивлению, здесь никто не задавал лишних вопросов. Почему Россия? Во-первых, я русская по рождению, но всю жизнь прожила в Беларуси и идентифицирую себя только с ней. Меня на первое время приютили друзья. Во-вторых, здесь много преференций для белорусов по статусу, автоматически признаётся моя научная степень, что даёт некоторую надежду вернуться когда-нибудь к преподаванию. 

Из проблем…

1. Страшное безденежье, паника, ужас, 8 месяцев без нормальной зарплаты. Мне пришлось закрыть пенсионный накопительный счёт. Для процедур релокации, по моим подсчётам, нужно 1-2 тыс. евро (при условии, что получится быстро найти работу).

2. Поддержка. Не знаю и боюсь себе даже представить, что бы я делала без помощи. Меня просто спасли во всех смыслах коллеги из Германии, пригласившие в стипендиальную программу стажировки он-лайн, 3 месяца я повышала свою квалификацию, мне подыскали небольшую подработку в немецком университете (я подготовила и читаю авторский курс по правам человека, но, думаю, это разовое мероприятие). Посчастливилось поучаствовать в исследовательском проекте литовского фонда. На деньги, которые я получила, смогла переехать, снять жильё, начать процедуры легализации и получить визу Шенген. Очень поддержал меня польский проект «Белорусская академия» на базе польских университетов, где была возможность преподавать.

3. Психологические. «Синдром эмигранта» оказался страшнее, чем я думала. Полное одиночество и непонятное будущее, начались проблемы со здоровьем... Я даже просила помощи у коллег-психологов.

4. Не могу рассказать об участии в больших выездных программах, но знаю несколько человек, которые могут поделиться опытом. Самая большая проблема здесь для многих моих коллег – незнание языков. Я немного знаю польский, но для проведения исследований этого явно недостаточно.