1

2

1

Народная Воля: В 2015 году Беларусь вступила в Болонский процесс – Европейское пространство высшего образования (ЕПВО). Но пока нас приняли туда «авансом», на условии выполнения некоторых обязательств -- имплементации Дорожной карты. И уже в следующем году Беларуси предстоит держать ответ, насколько мы продвинулись в реализации взятых на себя обязательств в реформировании высшего образования.


 Народная Воля

— Я думаю, что еще больше скепсиса у студентов и академического сообщества , — замечает член Общественного Болонского комитета, профессор философии Владимир Дунаев. —  Разочарование в Болонском процессе у многих связано с несколько завышенными ожиданиями. Многие надеялись, что вся наша академическая жизнь после вступления в Болонский процесс изменится. Станет больше свободы и больше открытости. К сожалению, ничего этого мы не наблюдаем.

В 2015 году в Ереване белорусская сторона брала на себя обязательства к 2018-му подготовить и внести изменения в законодательство, которые позволили бы вузам стать более автономными, свободными и открытыми. К сожалению, свои обязательства в части изменения законодательства белорусские власти не торопятся выполнять. Мониторинг выполнения Дорожной карты показывает, что из списка девяти наиболее ожидаемых общественностью перемен планируется реализовать лишь требования, касающиеся перехода к трем циклам бакалавр-магистр-кандидат наук иобеспечения автоматической бесплатной выдачи Приложения к диплому (Diploma Supplement), которое облегчает признание за рубежом полученного в Беларуси образования.

Но и эти перемены возможны только в случае утверждения новой редакции Кодекса об образовании. К сожалению, шансов на то, что такое произойдет в ближайшее время — нет. Передача Кодекса в Палату представителей перенесена на неопределенный срок.

А взятых нашей страной обязательств гораздо больше. Это и создание  независимого агентства контроля качества, и отмена существующей практики распределения выпускников вузов, и расширение студенческого участия в управлении вузом, и облегчение выезда и въезда в Беларусь студентов и преподавателей, и гарантии академической свободы. Обещала Беларусь устранить дискриминацию в отношении студентов частных вузов, которые не имеют права на льготный кредит, упростить процедуру создания и регистрации студенческих и преподавательских организаций и т.д.

Эксперт подчеркивает, что отсутствие прогресса наблюдается именно в тех областях, которые и прежде вызывали сильную тревогу у членов Болонского процесса, и что послужило в 2012 году причиной переноса рассмотрения заявки Беларуси на вступление в ЕПВО.

Значит ли это, что Беларусь рискует остаться за бортом Болонского процесса?

— Беларусь стала первой из 48 стран- участниц Болонского процесса, которую приняли с условием выполнения Дорожной карты реформирования своего высшего образования, — отмечает Владимир Дунаев. —  Такого прежде никогда не практиковалось, и для этого пришлось изобрести новую процедуру. Некоторые  люди в Беларуси думают, что из-за нарушения своих обязательств нашу страну могут исключить из Европейского пространства высшего образования. И хотя такой процедуры нет, для Беларуси, мол, ее можно создать. Я не думаю, что такое произойдет, потому что задача не в том, чтобы наказать Беларусь за нарушение обязательств, а в том, чтобы способствовать их выполнению.

Сохранение вектора реформирования беларуского высшего образования потребует от членов EПВО настойчивости и последовательности в своих подходах к реализации Беларусью обязательств Дорожной карты и принципиальности в оценке имплементации в белорусское законодательство и практику  фундаментальных академических ценностей.

Наилучшим выходом в такой ситуации было бы продлить действие Дорожной карты на 2-3 года и сохранить международный контроль за ее исполнением.

 

FaLang translation system by Faboba

Bolognaby@ All Rights Reserved.