Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

ЕвроБеларусь: Визитеры из Обсерватории Великой Хартии Европейских Университетов тихо и незаметно посетили Беларусь.


«Magna Charta Universitatum» — это заклинание не действует на Беларусь

«Веселись, негритянка, в обществе блестящих женщин села Караваева!» - именно так, по-ерофеевски живописно, выглядела картина первого визита делегации Обсерватории Великой Хартии Европейских Университетов в страну скрученных в бараний рог академических свобод.

Визит почти нигде не анонсировался, поэтому прошел в узком кругу специалистов широкого образовательного профиля — чиновников Минобразования и Республиканского института высшей школы. На площадке последнего и проводилась 3 ноября презентация основных положений документа «Magna Charta Universitatum».

Европейские ученые рассказывали о соблюдении принципов независимого преподавания, обучения и исследований в вузах. Но насколько этому документу согласна следовать наша закостенелая система высшего образования? Или визитеры оставили нам лишь обертки от инопланетных конфет - следы пикника на обочине европейской галактики, авторитарном «красном карлике»?

Об этом корреспондент Службы информации «ЕвроБеларуси» побеседовала с экс-проректором Европейского гуманитарного университета, членом Общественного Болонского комитета, профессором философии Владимиром Дунаевым.

- Владимир Александрович, почему встреча не получила широкого освещения? На нее даже не были приглашены ректоры вузов и независимые эксперты. Это делалось целенаправленно, во избежание острых углов?

- Это уже плохая традиция, которая у нас обозначилась: все встречи с представителями европейских организаций проводятся в узком кругу и не очень широко анонсируются под предлогом того, что они - для неких «компетентных» участников.

И то, что прессу не особо зовут на такие встречи, тоже печально. По-моему, там была одна журналистка, но я что-то не видел публикаций…

Организаторы встречи — «Офис за демократическую Беларусь» — утверждают, что анонсировали встречу на своем сайте, но, думаю, это увидели не многие.

Туркменские росчерки 

- Республиканский институт высшей школы выступал партнером в организации встречи. Неужели европейские эксперты, которые слышали об авторитаризме в Беларуси, не понимают, что им показывают «потемкинскую деревню», а не истинное положение дел в образовательной сфере? И если им выгодно прикидываться «валенками», то почему?

- Очень интересный вопрос! Во-первых, эта Великая Хартия Университетов — собственно, некая декларация, которую подписывают университеты, обязуясь следовать фундаментальным императивам академической жизни, фундаментальным ценностям — таким как академическая свобода и университетская автономия.

Но если вы посмотрите на список подписантов Хартии, то увидите: среди них нет Беларуси. Зато там есть туркменские университеты. Нужны ли комментарии?

И когда эта Хартия создавалась в 88-м году, то она была, скорее, для европейских университетов, у которых в той или иной степени есть традиция уважения и культивирования вот этих самых ценностей.

Сегодня Обсерватория Великой Хартии стремится к тому, чтобы максимально расширить круг сотрудничающих с ней университетов. Она проводит мониторинг, дискуссии с университетами, пытается помочь культивировать академические ценности. Но при этом использует достаточно гибкую схему, при которой никому не запрещено подписывать Хартию. И это уже вопрос самого университета, насколько он серьезно относится к выполнению своих обязательств.

Обсерватории задавали вопрос: когда вы приглашает подписывать Хартию, проводите ли вы мониторинг, обследование университета на предмет соответствия? Ответ был таков: нет, мы доверяем университету, мы — не инспекторы, которые должны следить за тем, чтобы университеты хорошо себя вели.

А университеты, декларируя требуемые ценности, должны относиться к этому ответственно. В конце концов, это добровольное объединение тех, кто разделяет эти ценности. Ну, а те, кто делает вид, что разделяет, а на самом деле игнорирует их, наносят самим себе вред, поскольку эти ценности - залог успешного функционирования университета и как учреждения образования, и как исследовательского центра, и как институции, вносящей весомый вклад в развитие общества.

Этот принцип, может быть, вызывает у нас сегодня скептицизм и сомнения, но мы должны понимать, что никакая Великая Хартия Университетов, ее Обсерватория или какая-либо другая организация внешне не заставит нас быть приверженцами действительно фундаментальных ценностей, если мы сами не будем к этому стремиться.

Услышит ли Минобразования европейские месседжи?

- Имеют ли смысл визиты таких делегаций, если их изолируют от общения с независимыми экспертами сферы образования? Насколько я знаю, членов Общественного Болонского комитета также не пригласили на встречу.

- Да, нас не приглашали. А ведь в делегации были не просто эксперты, а руководство Обсерватории Великой Хартии! Президент Совета Обсерватории Сиболт Ноорда, генеральный секретарь Дэвид Лок, два члена Совета Обсерватории — люди, которые занимают очень заметное место в системе высшего образования Европы! Это бывшие и настоящие ректоры, международные эксперты, руководители международных организаций — очень авторитетные люди. Но ведь не они готовили этот визит, а — «Офис за демократическую Беларусь» в партнерстве с РИВШ.

По всей видимости, если бы речь шла об участии Обсерватории в подготовке этого визита, может быть, они бы как-то озаботились подключением еще кого-то к этой встрече. Там не было секретности, но, понимаете, лично я туда попал только потому, что накануне зашел на сайт «Офиса за демократическую Беларусь».

Тем не менее, на встрече меня никак не ограничивали, я задавал вопросы, что-то комментировал. Атмосфера в целом была не враждебная. Не скажу, что нас как-то изолировали, но что не информировали — это правда.

Какой смысл в таких визитах? Максимально обнародовать, сделать доступными и понятными цели, задачи этой организации и важность тех ценностей, которые она поддерживает. Тем более, выступление этих гостей не носило рекламного характера, это не был маркетинг. Были серьезные доклады, хотя, к сожалению, с нашей стороны адекватных докладов не было. Но с их стороны были серьезные теоретические доклады, которые касались центральной проблемы: как соотносятся автономия и интеграция?

Это действительно очень актуальный для нас вопрос, и очень важно, услышит ли Министерство образования европейские месседжи, посланные ему и академическому сообществу. Речь идет о новых, малознакомых нам схемах сочетания автономии и ответственности университета перед обществом.

То, как понимается сегодня автономия, для нас очень серьезный вызов. Сегодня автономия не означает профессорского самовластия, как это было в XIX веке, ведь университет — это не «башня из слоновой кости», чего у нас никогда не было (уход в мир творчества от проблем современности, самоизоляцию; в культуре США представление о «башне из слоновой кости» связано с критикой университетов и академической элиты в целом за презрительное отношение к «профанам», снобизм и замкнутость. — ЕвроБеларусь).

На самом деле — это очень расширенное понимание того, кто же является непосредственными участниками университетского самоуправления. Речь идет о так называемых стейкхолдерах, заинтересованных группах, которые сегодня активно участвуют в стратегии управления университетом.

Как интегрировать заинтересованных лиц в строительстве университета, его управление? Как должны в этом участвовать работодатели, а как — государство, каким образом выстраиваться партнерству между ними, студентами и преподавателями, и как учитывать интересы всех? Как сделать так, чтобы университет действительно вносил вклад в формирование общества, основанного на знании? Целый ряд вопросов.

Автономия ниже плинтуса

- Можно ли говорить о каких-то результатах, которые принес визит этой делегации?

- Если посмотреть на отчет, опубликованный организаторами, то он завершается констатацией: мол, все участники встречи согласились признавать важность академической свободы и университетской автономии.

Я не знаю, насколько это так, потому что никакой резолюции не принималось. Впрочем, Беларусь подписывает разные резолюции, оставаясь далекой от их реализации. Например, Болонский комитет проводил в прошлом году оценку уровня автономии беларусских вузов по критериям Европейской ассоциации университетов. Она очень низкая. Наша автономия измерялась по стобалльной шкале, по четырем параметрам и 30 индикаторам. Так вот эти параметры — от 10 до 26% из 100%.

Что касается академической свободы, то свидетельством ее уровня у нас является наличие невъездных в Европейский Союз ректоров, которые отличились репрессиями против студентов и преподавателей. Мы знаем массу примеров ограничений академической свободы — как на уровне нормативных актов, так и в виде политических стереотипов.

Ничтожный орган 

- На мой взгляд, одним из самых символических, характерных моментов прошедшей встречи с делегацией Обсерватории Великой Хартии был мой разговор с первым проректором БГУ Журавковым. Я задал ему вопрос, который нас очень интересует в последнее время, суть которого сейчас объясню.

Существует положение о советах учебных заведений, в соответствии с которым 25% совета должны составлять студенты, но почему не менее половины вузов Беларуси не выполняют это требование? Ведь есть соответствующая законодательная норма! Предельная закрытость информации о внутренней жизни вузов, которая только усилилась за два прошедших года, засекретила советы. Но все, что мы смогли добыть и проанализировать, говорит о следующем: университеты вызывающим образом не выполняют требование о 25% студентов в своем составе. В Брестском университете почти нет студентов в составе совета…

И я спросил у Журавкова, а выполняется ли эта норма в БГУ? Ответ был совершенно блестящим: «как положено, около 30%!»

Но если заглянуть на сайт вуза, то в совете и 10% нет. Это свидетельство того, что для руководства БГУ ни совет, ни его состав не имеют никакого значения. У нас советы бесправные. Но такая откровенная демонстрация ничтожности главного органа самоуправления для руководства университета — на мой взгляд, очень грустный пример того, как в нашей стране относятся к фундаментальным академическим ценностям. Даже в таком достаточно успешном вузе, как БГУ…

Генпрокуратура займется советами

- Болонский комитет решил обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить выполнение норм законодательства вузами Беларуси в части состава советов. Это будет сделано 12 ноября.

- Будем с интересом наблюдать за вашим экспериментом. Можете предположить, каким будет ответ Генпрокуратуры?

- Интересен не только ответ, но и то, чтобы факт такого обращения сделать предельно публичным. Это не должно быть скрыто от общественности. У нас нет сейчас другого инструмента. Пусть это будет первым шагом на пути к академическим ценностям: исправьте ситуацию хотя бы в советах, сделайте то, что вам предписано законодательством!

Елена Борель

Источник: ЕвроБеларусь