Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Беларуская праўда: Новая «реформа образования» ставит под угрозу вступление Беларуси в Болонский процесс.  Для сохранения имиджа договороспособной страны необходимо продлить срок выполнения «дорожной карты» по реформированию высшего образования. 


Валентина Адамович, Беларуская праўда:

Государство навязывает обществу новую «реформу образования». Но вся «реформа» свелась не к поиску путей повышения качества образования, а к обсуждению поверхностных вопросов: ежегодной «чистке» учебников, возврату к 5-бальную системе, времени начала занятий в школе.

О сценарии новой «реформы образования» и ее последствиях Беларуская праўда побеседовала с членом Общественного Болонского комитета Владимиром Дунаевым.

-Не успел новый министр занять кресло, как систему образования снова залихорадило – сверху донизу. Что происходит?

-Прошло полгода, как Игорь Карпенко занял свое кресло. Складывается впечатление, что его назначение стало реакцией на некоторые либеральные идеи предшественников, причем не только министров Журавкова и Маскевича, но в большей степени – вице-премьера Тозика, который являлся последовательным реформатором. Новая «реформа» мне представляется консервативным реваншем: действия нового министра отвечают ожиданиям высшей политической власти. Высшее руководство надеется путем реставрации советских атрибутов избежать необходимости отвечать на современные вызовы: и низкое качество образования, противоречия между стандартами образования и потребностями рынка труда, угроза молодежной безработицы… Реальные проблемы пытаются замаскировать путем реставрации советского прошлого.

-Рецепт «новой реформы» школы состоит в возврате к советской системе?

-Это абсолютно безнадежная задача, поскольку ситуация изменилась самым кардинальным образом, а в высшем образовании – особенно.  Даже если бы удалось реставрировать старую советскую модель, она не способна дать никакого эффекта, скорее, привела бы к ухудшению ситуации. Но поскольку реформы представляют определенную угрозу для власти (страх перед политическими последствиями реформ), а ресурса для проведения реформ нет, то ответом на новые вызовы представляется видимость реставрации: вам (родителям – не детям) нужна счастливая советская молодость, мы дадим. Вместо реальных реформ предлагается мираж, скрывающий реальные проблемы.

-Как учителя-преподаватели воспримут попытку реставрации?

-Думаю, учителя и преподаватели возьмут под козырек. Аналогичный опыт уже есть. Давайте вспомним 2008 год, безумную реформу среднего образования, когда 12-летки вернулись к 11-летке; многие нынешние проблемы средней школы являются следствием именно той глупой реформы. Даже председатель комиссии по образованию палаты представителей Палаты представителей Зданевич произнес тогда крылатую фразу: реформа, ведущая в пещерный век, – выразив общий настрой учителей. Но критический запал продержался недели две. После заявления Лукашенко о том, что реформа критически нужна, а сэкономленные деньги от сокращения образования на один год пойдут на повышение зарплаты учителям на 20-25%, все дружно согласились, что реформа вполне уместна…

Но в 2008 году учителям повысили зарплату всего лишь на 5%, а к выборам 2010 года учителям добавили к зарплате по 30 долларов. Власти решили проблему политическую, но не образования.

Что интересно: под видом борьбы с зудом реформаторства культивируется именно зуд реформаторства – бесконечные реформы, которые власть порождает под предлогом, что реформы – это зло.

-К каким последствиям может привести «новая реформа»?

-Беларусь имеет один из самых высоких в Европе показателей выездной мобильности: количество беларусов, выезжающих за рубеж для получения образования, почти такое же, как на Украине. И уровень выездной мобильности возрастает всякий раз, как только предпринимаются репрессивные шаги в отношении образования или политические репрессии. Как только власти устраивают, условно говоря, 2010 год, количество беларусов, выезжающих за рубеж для получения образования, сразу возрастает. Речь идет не об активных участниках политических акций, это реакция общества на ситуацию в стране.

И наоборот, вступление Беларуси в Болонский процесс снизило число выезжающих за рубеж. Болонский процесс способствует снижению выездной мобильности, а не ее росту. Чем больше ожиданий общество связывает с реформой образования, тем охотнее население вкладывает деньги в образование в Беларуси, а не в Польше или России. Основной поток выезжает именно в Россию, которая предлагает не хорошее образование, а чаще всего некачественное, зато дешевое.

-Нынешняя попытка реставрации может поставить под угрозу Болонский процесс?

-Безусловно. Существует программа реформ – и среднего, и средне-технического, и высшего образования. Беларусь приняла дорожную карту высшего образования как условие вступления в Болонский процесс. «Дорожная карта» цинично не выполняется: даже если все запланированные изменения будут внесены в Кодекс об образовании, они составляют всего лишь около 30% от взятых на себя обязательств. Беларусь взяла на себя обязательство по реформе системы управления в среднем образовании в связи с получением 50-миллионого кредита от Всемирного банка; есть обязательства по реформе национальной системе квалификации, на которые Евросоюз выделил почти 12 миллионов…

Беларусь взяла на себя ряд серьезных обязательств, связанных с глубоким реформированием  системы образования. Но с приходом нового министра вместо выполнения своих обязательств наблюдаются попытки отказа от них, я  бы сказал, попытки жульнического поведения власти.

Иллюзия вместо реальных реформ, мираж вместо преобразований… Мне кажется,  глубокий кризис вызван тем, что разорван существовавший до сих пор контракт (государство гарантирует доступное, но некачественное образование за политическую поддержку). Работодатель больше не хочет быть нетребовательным, система распределения выпускников стала вообще статистическим миражом, еще больше обострив кризис в системе образования. Кризис стал очевидным для всех. В этой ситуации вместо решения реальных проблем власти предлагают заняться обсуждением косметических вопросов, например, возвращением к 5-бальной системе вместо 10-бальной. Мол, это нечто советское, удобное, хорошее, комфортное. Хотя на самом деле советское образование – история восьми неудачных реформ.

«Дорожная карта» реформы высшего образования рассчитана на три года. Потребность в реформировании осталась, но реформы сворачиваются. Для Беларуси, для ее имиджа очень важно продлить срок выполнения реформ: не можем вложиться в три года, давайте попросим продлим срок реформ. Ведь реформа образования прежде всего нужна Беларуси.