Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Автор: эксперт ОБК С.С.Ветохин

Республика Беларусь является стороной Лиссабонской конвенции и членом Европейской сети информационных центров (ENIC). Проведение экспертизы документов об образовании, полученных за рубежом, по поручению Министерства образования проводится Белорусским центром ENIC в Республиканском институте высшей школы. Разработаны и утверждены правила проведения признания, в том числе, перечень предоставляемых заявителем документов. Выполнение положений Дорожной карты может быть оценено на уровне 50%, поскольку присоединение к Лиссабонской конвенции и работа по признанию иностранных квалификаций в соответствии с ее основными положениями в стране ведется. Однако нет сведений о проведенном анализе законодательства и практики его применения, план по устранению очевидных несоответствий не составлен.

Автор: эксперт ОБК С.С.Ветохин

В Дорожной карте проблемам качества посвящен один раздел, в котором указано, что Беларусь обязуется обеспечить к концу 2017 г. правовую основу для создания независимого агентства контроля качества, разработает график его создания и задействует в этой работе иностранных экспертов. На настоящий момент можно сказать о примерно 10-процентном выполнении всех обязательств в этой сфере с оптимистической оценкой выполнения на уровне 30% к концу текущего года.

Автор: эксперт ОБК О.В. Крыжановская

Материал посвящен внедрению Европейской системы трансферта кредитов и приложения к диплому образца, разработанного Советом Европы, в систему высшего образования Беларуси в рамках Дорожной карты

Автор: эксперт ОБК П.В. Терешкович 

Дорожная карта реформирования системы высшего образования Беларуси, принятая на Ереванском саммите Европейского пространства высшего образования, предусматривает разработку в 2015--2016 гг. Плана обеспечения, развития и диверсификации международной мобильности. На настоящее время невозможно с достаточной определенностью утверждать был или не был этот План разработан. По крайней мере, в открытом доступе на информационных порталах Министерства образования, Республиканского института высшей школы и Беларуского Государственного Университета сведения о нем отсутствуют.

Автор: эксперт ОБК О.В.Крыжановская

Общий обзор прогресса реализации Дорожной карты по реформированию высшего образования в Беларуси.

Автор: эксперт ОБК О.В.Крыжановская

О прогрессе в имплементации Дорожной карты в сфере внедрения трехуровневой системы высшего образования.

Автор: эксперт ОБК О.В.Крыжановская.

Матерал, посвященный состоянию имплементации Дорожной карты в сфере создания национальной рамки квалификаций в Беларуси.