Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Автор: Владимир Дунаев, подготовлено для сайта Наше мнение

Сотрудники немецкого Института глобальной политики, используя экспертную сеть V-Dem Institute, ежегодно измеряющего индекс демократии в мире, инициировали проведение исследования академической свободы в системах высшего образования 180 стран на всех континентах. 1810 экспертов со всего мира на основе 5 основных и 3 дополнительных критериев оценивали динамику академической свободы с 1900 по 2019 гг.

Результаты выполнения  Стратегического плана действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования и разработанного на его основе годового Рабочего плана в 2019 году представлен в отчете, подготовленном Общественным Болонским комитетом и Ad Hoc Комиссией Беларуской Национальной платформы ФГО ВП при участии Задзіночання Беларускіх Студэнтаў и Youth Labour Rights: трудоустройство в Беларуси.

В 2018 году на министерском саммите ЕПВО в Париже Беларуское Министерство образования представило свой план продолжения Болонских реформ под названием Стратегический план действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования. Этот документ по структуре и содержанию является продолжением Дорожной карты реформирования высшего образования, выполнение которой было условием приема Беларуси в ЕПВО в 2015 г. Поскольку Дорожная карта не была имплементирована в срок, потребовалось закрепить обязательства Беларуси в новом документе. Минобразования обязалось ежегодно представлять в BFUG (Рабочую группу Болонского процесса) годовые рабочие планы реализации стратегического плана действий и отчитываться о его выполнении.

Промежуточный результат выполнения Стратегического плана и Рабочего плана 2019 г. представлен в отчете о мониторинге, подготовленном экспертами Общественного Болонского комитета.

Исследование было проведено в 6 странах Восточного партнерства для оценки того, в какой степени системы высшего образования 6 стран ВП культивируют фундаментальные академические ценности для того, чтобы стать проводником европейских ценностей в обществе.

Автор: Сергей Ветохин

В отношении признания квалификаций в «Стратегическом плане действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования» декларировалась приверженность Беларуси принципам Лиссабонской конвенции и намечалось уже в 2018 г. расширение информационного обеспечения ENIC-Belarus, включая предоставление информации на английском языке. При этом предполагалась разработка нормативных процедур признания результатов предшествующего образования и квалификаций беженцев.

Автор: Сергей Ветохин

Стратегический план действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования, одобренный Президиумом Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования 23 апреля 2018 г. и принятый на Парижском саммите министров образования стран ЕПВО в мае 2018, предусматривал создание современной внутренней системы контроля качества в учреждениях высшего образования и создание нормативно-правового обеспечения деятельности независимого «агентства по обеспечению качества» до 2020 г., с тем чтобы «к 2022 г. полностью обеспечить практическую деятельность национального независимого агентства по обеспечению качества». Данное агентство должно обслуживать все уровни образования. Работы предполагается вести на основе ESG-2015 (Стандарты и рекомендации обеспечения качество ЕПВО -2015) в сотрудничестве с ENQA/EQAR.

Автор: Кристина Рихтер, эксперт ОБК

Дорожная карта Болонского процесса установила необходимость проведения структурных реформ в системе непрерывного образования и социального измерения высшего образования. Одним из условий стала разработка плана признания предшествующего обучения. Несмотря на то, что государством в этой сфере не принято никаких попыток реформирования национального законодательства, действующая практика требует их проведения. Одна из форм неформального образования - волонтерство - не стала исключением.