Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

О нас

Интеграция Беларуси в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО) могла бы стать уникальным шансом для реформирования национальной системы образования, ее интернационализации и либерализации. Однако беларуские власти не скрывают своего намерения ограничиться, в лучшем случае, лишь косметическими изменениями, не затрагивающими реальные причины низкой эффективности беларуской высшей школы. Тем более, в планах властей нет намерений отказаться от политической инструментализации высшего образования для преследования оппонентов режима. Участие ректоров беларуских университетов в репрессиях против студентов и преподавателей уже привело к тому, что пять руководителей вузов попали в список лиц, котором запрещен въезд в ЕС. Это обстоятельство ставит под вопрос перспективы скорого вступления нашей страны в Болонский процесс. Но помимо недопустимой политической инструментализации вузов на пути к Европейскому пространству высшего образования стоят и другие пороки беларуской высшей школы, которые очевидно противопоставляют беларуское образование фундаментальным ценностям и принципам европейской академической жизни.

Кто мы

Представители экспертного сообщества и ряда общественных организаций, которые приняли решение учредить Болонский комитет с целью выработки для нашей страны дорожной карты интеграции беларуского высшего образования в Болонский процесс. Учрежденный комитет считает своей первоочередной задачей добиться включения в повестку дня саммита 2012 года наряду с официальным докладом Министерства образования РБ альтернативного доклада о состоянии беларуского высшего образования. Комитет надеется, что саммит обусловит вступление Беларуси в Болонский процесс проведением ряда реформ и, прежде всего, отказом от использования высшей школы в качестве инструмента политических репрессий. Болонский комитет не является общественной организацией. Это гражданская инициатива, опирающаяся на сотрудничество заинтересованных общественных объединений, экспертов и представителей социальных партнеров беларуских вузов ради реального преодоления изоляции нашей системы образования от Европейского образовательного пространства.

Миссия

Общественный болонский комитет готов способствовать диалогу всех сторон, заинтересованных в присоединении к ЕПВО. Мы готовы участвовать в разработке программы реформ и мониторингу состояния беларуского высшего образования. Наш комитет в случае позитивных перемен видит свою роль в том, чтобы содействовать восстановлению доверия к беларуской системе высшего образования в глазах партнеров по ЕПВО. Цели Целью комитета является обеспечение широкого общественного участия в интернационализации и либерализации беларуской высшей школы. Комитет намерен воспользоваться заинтересованностью властей в присоединении к Болонскому процессу для того, чтобы вместе с другими социальными партнерами высшей школы побудить беларуские власти пойти на реформирование высшего образования.

Контактная информация:

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Facebook: https://www.facebook.com/BalonskiKamitet/?fref=ts

 

Друзья БК

МПГ «Студэнцкая рада» 
2
Комитет защиты репрессированных «Салідарнасьць»
3

 

«Центр развития студенческих инициатив»" 
4
Общественное объединение «Адукацыйны цэнтар «ПОСТ»
5
«Задзіночанне Беларускіх Студэнтаў»
6

 

Брестское областное молодёжное общественное объединение «Дзедзіч»" 
7
Методологическая сообщество «Агенство гуманитарных технологий»
8
Дистанционная платформа «Летучий университет»
9

Стать другом