Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

На сайте Европейского пространства высшего образования опубликован итоговый проект отчета Консультативной группы 2 «Поддержка беларуской Дорожной карты» (Advisory group 2 on the “Support for the Belarus Roadmap”, AG2) о выполнении Дорожной карты по проведению Беларусью реформы системы высшего образования. Документ содержит оценки выполнения Беларусью каждого из положений Дорожной карты и рекомендации по продолжению взаимодействия с Беларусью по реализации реформ образования.


В частности, в разделе «Общие оценки» авторы отчета приходят к следующим выводам:

«Дорожная карта реформирования высшего образования Беларуси не будет выполнена в 2018 году. Небольшой прогресс был достигнут по отдельным направлениям Дорожной карты, но общее понимание взаимодействия и взаимозависимости Болонских инструментов (BA, MA, PhD, национальная рамка квалификаций, обеспечение качества, ECTS, результаты обучения, приложение к диплому и др.) нуждается в дальнейшей проработке. Ряд основных требований Дорожной карты еще предстоит реализовать, а отсутствие прогресса в отношении фундаментальных ценностей образования, таких как академическая свобода, автономия и создание студенческих союзов, остается важной задачей. По-прежнему необходимо прилагать усилия по развитию студенческой мобильности, созданию независимого агентства по обеспечению качества и полноценному внедрению национальной системы квалификаций. Также система обязательного распределения должна подвергнуться значительным изменениям для того, чтобы соответствовать требованиям Дорожной карты».

Также в документе содержатся следующие рекомендации сопредседателей Консультативной группы относительно дальнейшего развития Дорожной карты для Беларуси:

«Сопредседатели выступают за конкретную процедуру поддержки для Беларуси, которая включает четкое определение полномочий конкретных институтов на реализацию ряда обязательств в рамках Дорожной карты до 2020 года, в частности, принятие национальной системы квалификаций, создание независимого агентства по обеспечению качества, автоматическая и бесплатная выдача Приложения к диплому на широко распространенном языке помимо русского, поддержка академических свобод и институциональной автономии, пересмотр системы распределения студентов, обучавшихся за счет средств бюджета, права студентов и сотрудников на регистрацию независимых организаций».

В ближайшее время ОБК представит перевод отчета на беларуский язык.

С полным текстом отчета на английском языке можно знакомиться здесь.